На месторождение Требса и Титова появился новый претендент
«Башнефть» еще в начале января должна была получить лицензию на месторождения им. Требса и Титова, но правительство до сих пор не подписало нужные бумаги. А между тем на часть месторождения Титова может претендовать «Севергеология», принадлежащая Николаю Богачеву и «Татнефти»Если разные игроки работают на одном месторождении, российское законодательство предусматривает «согласованную технологическую схему [разработки] с привлечением координатора», отмечает Кудрявцева, таким координатором может стать любая из компаний (по «Положению о порядке лицензирования...», см.www.vedomosti.ru). Так что «Севергеология» может рассчитывать на участие в разработке месторождения Титова вместе с компанией, которая получит лицензию на него, заключает она. Должен быть единый технологический проект – с распределением инвестиций в разведку и инфраструктуру на обоих участках, отмечает Богачев. Начались ли переговоры с «Башнефтью», в том числе о «связке» месторождений, он комментировать не стал, отметив, что в декабре подписал соглашение о конфиденциальности с АФК «Система».
Два пути для государства
Совет юриста
ЗАО «Севергеология»
ОАО «АНК «Башнефть»
Еще 2 декабря конкурсная комиссия по Требса и Титова рекомендовала передать лицензию на участки единственному претенденту – «Башнефти». По закону о недрах постановление правительства (с решением по лицензии) должно было появиться в течение 30 дней, говорит партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. Но его до сих пор нет. И в чем причина, не ясно.
Представитель правительства от комментариев отказался. Его коллега из Минприроды говорит, что «продолжается процедура согласования документа», временных ограничений для этого нет. «Башнефти» о каких-либо проблемах не известно, добавляет представитель компании: «На наш взгляд, вопрос носит технический характер».
А между тем на разработку как минимум части месторождения Титова может претендовать другая компания – «Севергеология», по 50% которой контролируют «Татнефть» и холдинг Богачева Young Energy Prize (YEP).
В 2010 г. «Севергеология» открыла Ямботинское месторождение в НАО на одноименном участке, который граничит с Титова на севере. И тогда же выяснилось, что «залежи нефти пластов нижнего девона [глубина – 4100–4300 м] месторождения им. Титова, возможно, выходят на Ямботинский лицензионный участок». Об этом говорится в декабрьском заключении экспертной комиссии ГКЗ. А 12 января замруководителя Роснедр Петр Садовник рекомендовал утвердить это заключение. Выдержки из обоих документов есть у «Ведомостей», их подлинность подтвердила пресс-секретарь YEP Юлия Кудрявцева. Ее коллега из Роснедр оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.
Слово «возможно» в заключении ГКЗ – распространенная практика, связка месторождений, очевидно, есть, уточняет чиновник Минприроды: обязательств доказывать это нет ни у кого, но предполагается, что сделает это «Севергеология», потому что участок ее. По словам Богачева, компания до конца 2012 г. планирует пробурить разведочную скважину «на связке» – чтобы иметь подтверждение для ГКЗ. Затраты на скважину он оценивает примерно в $20 млн.
Ориентировочная площадь части Титова на Ямботинском участке – 4,14 кв. км, говорит Кудрявцева. А запасы могут быть весьма значительны, считает Богачев, но цифр не раскрывает: «Севергеология» пробурила две поисковые скважины намного южнее границы с месторождением Титова (вложив около $60 млн). Пока что извлекаемые запасы Ямботинского – 7,24 млн т, геологические – 36,18 млн т (С1 + С2, данные ГКЗ). Извлекаемые запасы Титова – 57,59 млн т (а вместе с Требса – больше 140 млн т).
Пока у «Севергеологии» лишь поисковая лицензия на Ямботинский участок до 2013 г.; но в декабре его запасы поставлены на госбаланс и компания ждет, что в течение трех месяцев ей выдадут добычную лицензию, говорит Кудрявцева: рисков «Севергеология» здесь не видит. Но они возможны, предупреждают юристы. Вариант, который описывает «Севергеология», не единственный, отмечает Смирнов: добычная лицензия на Ямботинское может и не достаться компании, если государство решит, что оба месторождения – Ямботинское и Титова – «экономически рентабельно» разрабатывать одним предприятием, «Башнефтью». Положение о лицензировании это допускает, отмечает он, но только если доказать, что самостоятельная разработка Ямботинского месторождения «Севергеологией» экономически нецелесообразна.
Если договориться с «Башнефтью» не удастся, акционеры «Севергеологии» могут продать ей актив, рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
«Переговоры о продаже не ведутся, но мы не исключаем их возможности», – говорит Кудрявцева. Ее коллега из «Татнефти» в выходные не стал это комментировать. А представители «Системы» и «Башнефти» уверяют, что «Севергеология» ни с какими предложениями к ним не обращалась.