Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Второй заход «Русагро»

«Русагро» пошла в новый поход на биржу

Как стало известно «Ведомостям», «Русагро» вернулась к идее стать публичной компанией: размещение может состояться уже весной
ОАО «Группа «Русагро»

производитель продуктов питания. основной совладелец – основатель группы Вадим Мошкович. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 24,67 млрд руб., чистая прибыль – 2,32 млрд руб.

Группа «Русагро» собирается на биржу в апреле-мае, рассказали три человека, близкие к банкам – организаторам IPO. Весной 2010 г. «Русагро» пыталась продать 28,6% (после IPO в свободном обращении должно было оказаться 25%) на российских биржевых площадках за $245–309 млн; всю компанию тогда оценили в $1,07–1,35 млрд (коридор – $13,5–17 за акцию). Но после закрытия книги заявок компания от размещения отказалась. «Рассчитывали на переподписку в несколько раз, а инвесторы в среднем просили дисконт примерно в 15% к нижней границе цены размещения», – объяснял тогда причину человек, близкий к одному из банков-организаторов.

На этот раз продавать акции будет кипрская компания (название «Ведомостям» не сообщили), ей будут принадлежать все активы, а размещение планируется на Лондонской фондовой бирже, рассказывают два человека, близких к банкам-организаторам. По их словам, акционеры группы – по-прежнему семья Мошковича и гендиректор Максим Басов (в октябре Viarde Holdings Ltd., по данным меморандума к размещению, компания Басова, увеличила долю до 5% акций), но продавать акции будет только Мошкович и его семья.

Банками-организаторами, как и в 2010 г., выступят Альфа-банк, «Ренессанс капитал», Сбербанк и Credit Suisse, продолжают они, параметры размещения практически такие же, как в прошлый раз, только компания будет стоить дороже. Размещение будет проходить по отчетности 2010 г., подготовка которой должна быть завершена в ближайшее время, говорит один из собеседников «Ведомостей», компания может привлечь $400–500 млн. Человек, близкий к одному из банков-организаторов, знает, что большая часть средств пойдет на развитие компании.

«Русагро» – один из старейших российских агрохолдингов, сахарный бизнес группы включает семь заводов мощностью 30 000 т сахарной свеклы, или 5350 т сахара-сырца в сутки. Группа контролирует Екатеринбургский жировой комбинат (84 000 т майонеза и 49 000 т маргаринов в год), компанию «Белгородский бекон» (60 000 т свинины в год), около 360 000 га сельхозземель, три элеватора на 285 000 т.

Восстановление фондовых рынков налицо, но трудно сказать, насколько компания агросектора будет интересна инвесторам, считает аналитик RMG Екатерина Андреянова. Аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ уверен, что именно для компаний агросектора сейчас благоприятное время: цены на продовольствие высоки во всем мире, снижения их не ожидается, а у инвесторов есть деньги.

Официальные представители «Ренессанс капитала», Сбербанка, «Русагро» от комментариев отказались. Получить комментарии в Альфа-банке и Credit Suisse не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать