Экспорт руды и металла могут обложить пошлинами

Металлурги в ответ пугают сокращением объемов производства в России.
AP

Металлургам предложено заключать с потребителями долгосрочные договоры по ценам, привязанными к мировым или к затратам на производство. Металлурги пугают сокращением объемов производства металла в России.

Российские металлургические компании перед Новым годом получили письма от Минэкономразвития с рекомендацией заключать с потребителями долгосрочные договоры, рассказали сотрудники двух из них. Копия такого текста попала к «Ведомостям». Цена в договорах должна быть привязана к мировым ценам или к изменению затрат на производство металлопродукции, считают в министерстве.

И к рекомендации стоит прислушаться. Ведь министерство уже рассматривает возможность в целях дополнительного госрегулирования ввести экспортные таможенные пошлины на прокат и руду. Предлагается два варианта: ввести постоянную шкалу пошлин (30% — для руды и 10% — для проката) и прогрессивную в зависимости от мировых цен. Доходы бюджета от введения новых пошлин могут составить порядка $1,5 млрд. «В качестве альтернативы вывозным пошлинам» может быть рост ставок НДПИ при добыче кондиционных руд черных металлов с 4,8 до 8,8%. Министерство попросило металлургов предоставить свои предложения по указанным вопросам до 17 января. На запрос «Ведомостей» в Минэкономразвития не ответили. Представители ММК, НЛМК, Evraz комментировать тему также не стали.

Но металлурги подготовили свои ответы, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух компаний. НП «Русская сталь», куда входят почти все российские металлурги, направила свой ответ 21 января (копия есть у «Ведомостей»). Введение пошлины приведет к сокращению объемов производства металла в России, посчитали металлурги, а значит – и к снижению поступлений в бюджет. Его потери могут достигнуть 6,5 млрд.

Ответ подготовил и Российский союз промышленников и предпринимателей (копия есть у «Ведомостей»). Введение пошлин служит снижению дефицита продукции на внутреннем рынке и, соответственно, цены на нее, но это не тот случай, следует из письма. «В России отсутствует дефицит стальной продукции», - объясняется в письме. Более половины продукции отрасли отправляется на экспорт. Потребление же стали на внутреннем рынке год от года растет лишь на 2,4% (данные периода 2000-2010 гг.). Это делает невозможным переориентацию экспортных потоков на внутренний рынок, пишет РСПП, а значит, новая пошлина не будет инструментом снижения цен, а станет чисто фискальным механизмом.

К изменению внутренних цен введение пошлин действительно не приведет, соглашается аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: российский рынок давно контролируется «Северсталью», НЛМК, ММК и они вряд ли станут бороться за клиентов ценой. А вот для самих металлургических компаний появление новых налогов может значимо отразиться на финансовых показателях, считает он.