Pepsi закроет сделку по покупке 66% ВБД к 8 февраля

После завершения сделки американская компания станет крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.
Д.Гришкин

PepsiCo планирует завершить сделку по выкупу пакета крупнейшего российского производителя молочных продуктов и напитков «Вимм-билль-данн» (ВБД) у основателей компании до 8 февраля и объявить оферту по выкупу бумаг у других акционеров в мае-июне 2011 г., говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.

ФАС одобрила ходатайство PepsiCo о приобретении 100% акций ВБД, выдав предписание, в соответствие с которым служба будет осуществлять контроль за состоянием конкуренции на рынках соковой и молочной продукции и за эффективным использованием компанией действующих мощностей по производству соковой и молочной продукции. Об этом говорится в пресс-релизе ФАС.

В декабре сделка получила одобрение со стороны Правительственной Комиссии по контролю за иностранными инвестициями, и теперь у PepsiCo есть все необходимые разрешения со стороны государственных органов, необходимые для завершения сделки. В соответствии с соглашением, объявленным 2 декабря 2010 г., российская «дочка» PepsiCo приобретет 66% акций ВБД у группы акционеров и дочерних предприятий ВБД за $3,8 млрд (с 32%-ной премией к рынку. Вся ВБД оценена в $5,4 млрд).

После завершения этой сделки PepsiCo будет владеть около 76% обыкновенных акций российской компании. Почти 10% акций американская корпорация приобрела на рынке в декабре 2009 - январе 2011 г.

После завершения сделки PepsiCo станет крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков: ВБД занимает примерно по 20% российского молочного и сокового рынка, после его приобретения доля PepsiCo на соковом рынке достигнет 50%.

Компания сообщила, что ее глобальная выручка от продажи обогащенных и функциональных продуктов после сделки вырастет с $10 млрд до $13 млрд. Общая выручка PepsiCo превышает $60 млрд в год.

PepsiCo ожидает, что в соответствии с российским законодательством, владельцы обыкновенных акций и американских депозитарных акций (ADS) ВБД получат возможность продать акции в мае-июне 2011 г. по цене, которая составит рублевый эквивалент $132 за обыкновенную акцию ($33 за ADS), что соответствует цене, уплаченной основным акционерам «ВБД» за их акции, говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать