Бизнес
Бесплатный
Снежана Петрова|Сергей Смирнов

Рост цен на продукты может привести к бунтам

Сахар подорожал до 30-летнего максимума, в Австралии погиб почти весь урожай бананов, есть опасения по урожаю зерновых в Аргентине и США.
М.Стулов

Цены на сельскохозяйственную продукцию в мире резко подскочили из-за серии стихийных бедствий, обрушившихся на основные страны-сельхозпроизводители. Сахар подорожал до 30-летнего максимума, в Австралии погибла большая часть урожая бананов. Участники рынка утверждаются во мнении, что худшие последствия нынешнего всплеска аграрной инфляции еще впереди, притом как в виде роста цен, так и в форме голодных бунтов, пишет The Financial Times.

Аналитик Credit Suisse Рик Деверелл полагает, что даже учитывая значительное подорожание сельхозпродукции в минувшем году цены будут расти минимум до середины 2011 г. "Пока мы ожидаем, что цены на зерновые и зернобобовые остановятся у максимумов 2008 г., но продолжающиеся удары по предложению выведут их намного выше», - считает экономист.

ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, предупреждает: рост цен на продукты для населения уже вызвал бунты в Алжире и Мозамбике и поводов для недовольства будет больше, поскольку правительства и компании станут перекладывать на народ подорожание отдельных продуктов. Запасы зерновых и бобовых в США на беспрецедентно низком уровне, говорят зернотрейдеры, в то время как страны Африки и Ближнего Востока запасаются продовольствием.

По данным ФАО, цены на продовольствие на мировом рынке в январе достигли исторического максимума с 1990 г. (начало мониторинга). В январе сводный индекс вырос до 231 пункта - это на 3,4% больше, чем в декабре 2010 г. Цены на зерновые выросли на 3% - максимальный показатель с июля 2008 г., на молоко и молочные продукты – на 6,2%, на сахар – на 5,4%.

Рыночные цены на пшеницу, зерновые и соевые бобы достигли 30-месячных максимумов на опасениях низкого урожая из-за засухи в Аргентине, второй по объему экспорта зерновых, и заморозков в США. В Париже стоимость пшеницы достигла самого высокого с марта 2008 г. уровня – 269,75 евро за тонну. Трейдеры говорят, что это не предел: они ждут 300 евро за тонну, как в кризисные 2007-2008 гг.

Тем временем тропический циклон пятой категории «Яси», обрушившийся на Австралию, третьего в мире экспортера сахара-сырца, вызвал рост цен на сахар. В Нью-Йорке его цена достигла 35 центов за фунт впервые с 1980 г. Рафинированный сахар подорожал на 6,2% - до 36,08 центов за фунт.

По сообщениям австралийских СМИ, "Яси" уничтожил до трети урожая сахарного тростника и 80-90% урожая бананов, в основном в Квинсленде, основном ареале выращивания субтропических сельхозкультур. Цены на бананы в Австралии резко подскочат, к тому же местные производители настроены плотно ограничивать импорт бананов из других стран, передает ABC Radio Australia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать