Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Дивиденды авансом

«Газпром» занял у собственного трейдера $550 млн под 3,5% годовых

Впервые за много лет «Газпром» готовится стать должником Rosukrenergo (RUE): концерн одолжит у трейдера $550 млн. Возможно, в счет будущих дивидендов

О договоре c RUE «Газпром» сообщил в отчете по МСФО за III квартал: документ подписан в ноябре, заем на $550 млн привлекается под 3,5% годовых с погашением в 2012 г. У RUE появятся «временно свободные» средства – от продажи газа из украинских хранилищ газа (ПХГ), часть этих денег до конца первого полугодия получит «Газпром» – в виде займа на текущие нужды, объясняет представитель концерна. Другие детали не раскрываются. Представитель RUE от комментариев отказался.

История с этим газом (из украинских ПХГ) тянется два года. Схема сложно «заворачивалась» и так же сложно «разворачивается» – горы бумаг для юристов, шутил как-то сотрудник группы «Газпром». В 2006–2008 гг. швейцарская RUE (по 50% которой контролируют «Газпром» и Group DF украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа) была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину: топливо закупалось у «Газпрома» и перепродавалось «Нафтогазу Украины». В 2009 г. – после 20-дневной газовой войны – «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой контракт, RUE исключили из схемы поставок. Трейдер фактически лишился бизнеса. Но у него оставались активы (11 млрд куб. м газа в хранилищах «Нафтогаза») и пассивы (свыше $1,7 млрд долга перед «Газпромом» и его «дочками»). «Нафтогаз» хотел забрать газ RUE. Поэтому появилась первая схема: «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $1,7 млрд как аванс за транзит газа в Европу, «Нафтогаз» тут же потратил эти деньги, выкупив у «Газпрома» долги RUE, в счет которых забрал газ швейцарской компании из ПХГ. Та обратилась в суд и выиграла: «Нафтогаз» должен был вернуть ей 12,1 млрд куб. м газа (1,1 млрд куб. м – как штраф). А в ноябре 2010 г. была подписана мировая. После чего появилась вторая схема: «Газпром» снова выплатил «Нафтогазу» $1,5 млрд аванса за транзит, тот увеличил закупки российского газа, чтобы вернуть RUE 12,1 млрд куб. м. Физическая передача газа трейдеру началась в декабре. К тому моменту RUE тоже получила аванс от «Газпром экспорта» – именно он покупает возвращенный газ, чтобы перепродать в Европе. Сумма аванса не раскрывалась. Но, получив его, RUE вернула «Нафтогазу» те самые $1,7 млрд, еще $450 млн заплатила ему за хранение и транзит газа, а $810 млн отдала группе «Газпром» по старым долгам (о чем рассказывал Фирташ).

Как долго будет возвращаться газ, не ясно: представители RUE и «Нафтогаза» это не комментируют, украинские источники «Интерфакса» сообщали в январе, что все будет сделано до конца 2011 г. При этом выручка RUE может превысить $4 млрд («Газпром экспорт» платит по формуле, средняя цена по состоянию на январь – $340–350 за 1000 куб. м, отмечал Фирташ). А прибыль трейдера, получается, может составить $1 млрд (с учетом уже сделанных расчетов).

Эту прибыль должны получить в виде дивидендов «Газпром» и Centragas Holding (подконтрольная Group DF). После этого RUE можно ликвидировать, не раз отмечали сотрудники «Газпрома». Вот только прибыль по итогам 2011 г. будет у акционеров лишь в 2012 г., сетует сотрудник группы «Газпром».

Наверняка поэтому и появилась кредитная схема, рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, прибыль на счета RUE попадает уже сейчас и «Газпром» хочет, чтобы деньги работали: 3,5% годовых – вполне рыночная ставка. Даже с экономической точки зрения такой кредит имеет смысл, добавляет Борисов, плюс это страховка от возможных споров с Фирташем в будущем – когда подойдет время платить дивиденды.

Версия верна, подтверждает сотрудник группы «Газпром». Но есть ли такой же кредитный договор у Group DF, вчера выяснить не удалось: представитель группы вчера вечером не стал это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать