Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Норникель» обновил предложение для UC Rusal

Теперь за 20%-ный пакет «Норникель» предлагает $12,8 млрд, хотя в прошлый раз предлагал $12 млрд за 25%.
С.Николаев

«Норникель» обновил оферту UС Rusal о выкупе своих акций. Теперь за 20%-ный пакет «Норникель» предлагает $12,8 млрд. В прошлый раз за 25% «Норникель» предлагал $12 млрд. UС Rusal пока новое предложение не прокомментировал. На новости «Норникель» подорожал на 3,88%.

В конце декабря президент «Норникеля» Андрей Клишас обещал продолжить «конструктивный диалог» с UC Rusal после того, как алюминиевая компания отклонила предыдущую оферту - $12 млрд за 25% акций. Новое предложение компания подготовила чуть больше чем через месяц. Теперь за 20% своих акций «Норникель» предлагает $12,8 млрд. Таким образом, вся компания оценена в $64 млрд, почти на 43% выше рыночной капитализации.

Но у этого предложения есть одно условие, говорится в сообщении «Норникеля». «Норникель», UC Rusal и «Русал управление инвестициями» (владеет пакетом UC Rusal) должны заключить двухлетнее акционерное соглашение, по которому «Норникель» будет определять порядок голосования и реализации оставшегося у UC Rusal пакета (5,13%). Ответа «Норникель» ждет до 18.00 МСК 4 марта. К этому времени UC Rusal должна либо принять предложение, либо созвать собрание своих акционеров для его обсуждения.

Премия в 43% к рынку, конечно, существенна, но Олег Дерипаска (владеет 47,41% UC Rusal), скорее всего, отвергнет это предложение, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Максим Лобада. Только на прошлой неделе Дерипаска говорил, что при грамотном управлении «Норникель» может стоить $80 млрд. К тому же, предполагает эксперт, глобальная цель Дерипаски — создание диверсифицированного гиганта наподобие Rio Tinto. Правда, не ясно, какой точки зрения придерживаются другие акционеры UC Rusal. В декбаре Михаил Прохоров (у него 17,02% UC Rusal) заявлял «Ведомостям», что готов рассматривать продажу пакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more