Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Vimpelcom Ltd. доплатит акционерам $250 млн

Судьба сделки по объединению с Wind Telecom сейчас зависит исключительно от миноритариев - их холдинг и пытается перетянуть на свою сторону.
Д.Гришкин

Холдинг Vimpelcom Ltd., контролирующий российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», увеличит размер промежуточных дивидендов за 2010 г. с $600 млн (уже выплаченных акционерам в прошлом году) до $850 млн. Об этом говорится в презентации Vimpelcom Ltd., опубликованной на сайте американской комиссии по ценным бумагам и биржам. Представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова подтвердила: размер промежуточных дивидендов решено увеличить на $250 млн. Сроки выплат еще не утверждены, но речь идет об этом годе. Кроме того, наблюдательному совету Vimpelcom Ltd. еще предстоит принять решение о размере окончательных дивидендных выплат по итогам 2010 г., говорится в материалах компании.

Увеличивая выплаты, Vimpelcom Ltd. демонстрирует свою приверженность к увеличению акционерной стоимости компании и следует политике, предусматривающей выплату акционерам «значительных» дивидендов, говорит Прохорова. Дивидендная политика Vimpelcom Ltd. предусматривает, что на дивиденды ежегодно должно направляться не менее 50% свободного денежного потока «Вымпелкома» и «Киевстара». А $600 млн выплачивались из денежного потока одного «Вымпелкома», сообщала ранее Vimpelcom Ltd.

Сообщение об увеличении дивидендных выплат появилось за месяц до внеочередного собрания акционеров Vimpelcom Ltd., в повестке которого вопрос об одобрении слияния с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Эта сделка, если акционеры ее одобрят, сделает Vimpelcom Ltd. шестым оператором в мире по количеству сотовых абонентов. Помимо России и других стран СНГ, а также Камбоджи и Вьетнама, где Vimpelcom Ltd. уже присутствует, он выйдет также в Италию (обеспечит 35% выручки объединенной компании), Канаду, Ливан, Центрально-Африканскую Республику, Бурунди, Намибию, Зимбабве, Пакистан, Бангладеш и, возможно, Алжир (местные власти готовятся выкупить подконтрольного Савирису GSM-оператора Djezzy). Предполагается, что Савирис получит в объединенной компании 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций плюс $1,495 млрд. Доля норвежской Telenor сократится с 36,03% до 25% голосов, а Altimo – с 44,7 до 31% голосов.

Судьба сделки, которая по уставу Vimpelcom Ltd. одобряется большинством голосов, зависит исключительно от миноритариев: Altimo объединение с Wind Telecom поддерживает, а Telenor против и уже обратилась в суд с требованием предоставить ей первоочередное право участия в выкупе допэмиссии акций Vimpelcom Ltd.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать