Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло

Минфин: скоростные железные дороги обойдутся в 5 раз дороже Олимпиады

По расчетам Минфина, скоростное железнодорожное сообщение к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн руб.
С.Николаев

КРАСНОЯРСК - Скоростное железнодорожное сообщение к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн руб., подсчитал Минфин. Эту оценку сегодня в кулуарах Красноярского экономического форума привел заместитель министра финансов России Александр Новак. По его словам, именно такая сумма получается, если каждый километр строительства подобных дорог будет стоить столько же, сколько РЖД планирует потратить на километр скоростной железнодорожной ветки между Москвой и Санкт-Петербургом.

«Это неподъемная для бюджета цифра», - сказал Новак, добавив, что президент РЖД Владимир Якунин предлагает с целью экономии не прокладывать новые пути по целине, а использовать уже существующие железнодорожные магистрали.

По оценке Минфина получается, что на строительство скоростного железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 г. требуется около $200 млрд. Но сама РЖД ранее оценивала затраты на подобное строительство в 50 млрд евро.

Новак не смог объяснить разницу в расчетах, но еще раз напомнил, что Минфин в своих расчетах опирается на затраты самой РЖД на строительство 1 км скоростного хода между Москвой и Санкт-Петербургом. Если решение о строительстве скоростной железной дороги будет принято, то бюджет только этой стройки перекроет расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 более чем в 5 раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more