Газопроводная монополия «Газпрома» может быть нарушена

Вице-премьер Игорь Сечин пробивает брешь в трубе «Газпрома». Как стало известно «Ведомостям», он пытается обеспечить приоритетный доступ к ней независимым производителям газа, поставляющим сырье химическим заводам

Независимые производители газа могут получить приоритетный доступ к газотранспортной системе «Газпрома» для поставок производителям минудобрений. Такое решение планируется принять на совещании у Сечина, посвященном рынку минудобрений, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников и сотрудников химических компаний. Исполнять поручение будут Минэнерго, Минпромторг, ФСТ и ФАС. Срок – III квартал, говорится в проекте протокола совещания (копия есть у «Ведомостей»). Документ готовился секретариатом Сечина, говорят несколько собеседников «Ведомостей».

Сначала совещание было назначено на 8 февраля, но с тех пор несколько раз переносилось. Представители аппарата Сечина, Минпромторга, Минэнерго, ФСТ от комментариев отказались. Представитель ФАС на вопросы не ответил.

Приоритетный доступ независимых производителей к трубе для поставок агрохимикам лишь одна из мер по обеспечению этой отрасли газом (см. врез). Она появилась в проекте протокола после совещания по развитию ТЭКа, которое премьер-министр Владимир Путин провел 9 февраля в Санкт-Петербурге. Об этом говорит сотрудник ведомства, руководитель которого участвует в совещании. Тогда Путин поручил Минэнерго совместно с «Газпромом» «проработать возможности обеспечения паритетного доступа» к трубе всех независимых производителей для «заключения долгосрочных договоров поставок газа» на строящиеся электростанции (цитаты по premier.gov.ru). А вот поставки для нужд производителей удобрений нужно обеспечивать в приоритетном порядке. Расширение числа поставщиков создаст конкуренцию «Газпрому» и благоприятно отразится на ценах. Таким образом, можно будет сдерживать рост цен на продовольствие, говорит собеседник «Ведомостей».

До сих пор чиновники обсуждали, что приоритет должны получать поставки населению и ЖКХ (а это в основном «Газпром»), попутного нефтяного газа и любые долгосрочные контракты для остальных российских потребителей (вне зависимости от поставщика).

«Газпром» в 2010 г. добыл 78% газа в России (509 млрд куб. м). Агрохимические компании далеко не крупнейшие потребители газа в стране (6–7% в потреблении). 38% приходится на энергетику, 16–17% – на население и около 13% – на ЖКХ.

Но газ – основное сырье для производства азотных удобрений, его доля в себестоимости – около 70%. Пятерка крупнейших производителей азотных удобрений – «Еврохим», «Уралхим», «Акрон», «Сибур-минудобрения», «Фосагро». «Еврохим», «Сибур-минудобрения» и «Фосагро» не закупают газ у независимых производителей, а только у «Газпрома», говорят представители этих компаний. Представители «Акрона» и «Уралхима» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Предпочтение отдается «Газпрому» из-за надежности поставок, объясняет выбор топ-менеджер одной из компаний. Производители удобрений – хорошие клиенты, в отличие от энергетиков они покупают газ равномерно в течение года, расширение поставщиков за счет независимых производителей газа будет для отрасли хорошей новостью: конкуренция позволит выбирать лучшие условия поставок, говорит собеседник «Ведомостей». Плюс – откроет путь для вертикальной интеграции. Отчасти она уже началась. Крупнейшим акционером «Сибура» в конце прошлого года стал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. «Еврохим» же купил газовое месторождение в Волгоградской области.

Представители производителей газа – «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти» и ТНК-ВР от комментариев отказались.