Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: «Независимость» меняет рулевого

«Независимость» возглавит Оскар Ахмедов

«Независимость», один из крупнейших автодилерских холдингов страны, в ближайшие дни возглавит Оскар Ахмедов. При этом он продаст свой проект — Caroperator, систему продажи подержанных автомобилей

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Главным управляющим директором «Независимости» с 14 марта будет назначен Оскар Ахмедов, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

У Эрика Блондо, возглавлявшего «Независимость» с июля 2008 г., в этом году заканчивался контракт и акционеры «Независимости» стали искать ему замену, так как он сам захотел вернуться во Францию, рассказывает источник, близкий к компании. Связаться с Блондо «Ведомостям» не удалось.

Под управлением Блондо «Независимость» прошла реструктуризацию, в результате которой в группе было введено централизованное управление. В конце 2010 г. «Независимость» вышла в регионы, подписав соглашение о создании СП на базе уральского холдинга «Автоленд». Уход Блондо связан с тем, что акционеры «Независимости» (49,9% акций компании принадлежат структурам «Альфа-групп» (A1 и Alfa Capital Partners) и Goldman Sаchs) были недовольны тем, что компания медленно развивалась в регионах, говорит хедхантер, знакомый с Блондо. Одна из сильных сторон Блондо как менеджера — способность вникать в детали, считает хедхантер, но иногда такая дотошность может тормозить развитие бизнеса. В «Независимости», напротив, уверяют, что очень довольны работой Блондо. «Мы сожалеем о том, что Эрик Блондо принял решение покинуть пост…» — передал «Ведомостям» председатель совета директоров группы Роман Чайковский. В 2009 г. падение оборотов «Независимости» было минимальным — всего 22,5% вместо 40-60% у конкурентов. С этим результатом компания заняла 4-е место в рэнкинге крупнейших по обороту дилеров страны. Показатель EBITDA остался на уровне 2008 г., несмотря на 38% объема продаж автомобилей, сообщает представитель компании. В 2010 г., по данным неаудированной отчетности, выручка «Независимости» выросла по сравнению с 2009 г. на 21% до 30,7 млрд руб., EBITDA — на уровне 2008 г.

Ахмедов подтвердил свое новое назначение. У «Независимости» есть все ресурсы, чтобы стать лидером на рынке автомобильной розницы, превратиться в полноценного федерального игрока и развивать новые направления бизнеса, в том числе продажу автомобилей с пробегом, говорит он. В связи с переходом в «Независимость» Ахмедов заключит соглашение о продаже основанной им компании Caroperator консорциуму инвесторов (его состав Ахмедов не раскрывает). «Скорее всего я останусь в компании как миноритарий», — говорит Ахмедов. Опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились оценить Caroperator, так как проект находится на начальной стадии развития. Caroperator предлагает услуги по продаже автомобилей с пробегом, в том числе дилерам и импортерам, а также IT-решения для автомобильной розницы.

Официальной информации об уходе Ахмедова из Mercury нет, сообщил представитель автомобильного подразделения группы. Ахмедов намерен оставить пост руководителя дивизиона, говорит близкий к группе источник, но до сих пор обсуждается, окончательно ли Ахмедов покинет компанию либо сотрудничество в каком-либо виде будет продолжено. В декабре 2010 г. в Mercury в качестве директора по маркетингу работает бывший глава российского представительства BMW Кристиан Кремер. Он в связке с другими топ-менеджерами Mercury Automotive и будет управлять этим подразделением, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель А1 отказался от комментариев. Ахмедов — компромиссная фигура, он хорошо знаком со спецификой ведения бизнеса в России, при этом его хорошо воспринимают иностранные компании и инвестор, говорит Олег Мосеев, гендиректор PSB Consulting Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать