Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: ВР взяла паузу

BP не явилась на совет директоров ТНК-BP

Конфликт акционеров ТНК-ВР из-за сделки с «Роснефтью» набирает обороты: российские совладельцы компании подозревают ВР в саботаже
«ТНК-ВР холдинг»

третья по добыче нефтекомпания России. владельцы головной компании TNK-ВР Ltd.: по 50% у ВР и консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова»). капитализация – $46 млрд.

В пятницу совет директоров ТНК-ВР должен был собраться в Берлине, чтобы обсудить «положительные рекомендации» менеджмента компании по участию ТНК-ВР в сделке ВР и «Роснефти» (см. врез). Были четыре представителя российских акционеров – консорциума ААР («Альфа» – Access – «Ренова»), три независимых директора (Герхард Шрёдер, Александр Шохин и Джеймс Ленг). А вот четыре директора от ВР «не прибыли», сообщила ТНК-ВР, в итоге совет не состоялся из-за отсутствия кворума. Новое заседание назначено на 4 марта, также в Берлине.

Независимые директора вылетели в Берлин в четверг, рассказывает источник, близкий к совету. Представители ААР собирались участвовать с помощью видеоконференцсвязи. Но накануне поздно вечером ВР прислала письмо с просьбой отложить совет до 4 марта, добавляет он. Представитель ВР, не входящий в совет, прислал письмо, где сообщил, что «их не устраивают рекомендации менеджмента ТНК-ВР», уточнил «Интерфаксу» исполнительный директор ААР Стэн Половец. «Действия [ВР] предполагают стремление задержать или даже саботировать арбитражный процесс», который должен начаться в Стокгольме после 7 марта – как раз по сделке с «Роснефтью», добавил агентству источник, близкий к одному из акционеров ААР.

«Нам нужно дополнительное время для изучения документов [менеджмента ТНК-ВР] и формирования позиции», – уверяет представитель ВР в России Владимир Буянов. Подготовка к судебным слушаниям также идет полным ходом, добавляет сотрудник ВР.

Именно до решения арбитража ВР и будет тянуть время, уверены близкий к ТНК-ВР источник и собеседник, близкий к совету компании: британскому холдингу будет на руку, если к моменту слушаний не будет никакого решения совета директоров российского СП.

По соглашению акционеров ТНК-ВР ключевые решения принимаются только единогласно и только представителями совладельцев компании (позиция независимых директоров – «общий фон», признавался недавно Шохин). Выходит, без одобрения ВР российское СП все равно не сможет подключиться к сделке с «Роснефтью». Но если директора ВР проголосуют на совете против рекомендаций менеджмента ТНК-ВР, это может стать отягчающим обстоятельством в арбитражном процессе, считает источник, близкий к СП: арбитраж может признать, что ВР нарушила акционерное соглашение с ААР, отрицательное голосование на совете будет двойным нарушением. А голосовать «за» директора ВР не могут: «Роснефть» уже предупредила, что никто, кроме британского холдинга, в сделке не нужен.

В итоге вряд ли совет ТНК-ВР пройдет и 4 марта, заключают собеседники «Ведомостей». Представитель ВР не стал это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать