Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: Залоговая автобаза

Мошенничества с заложенными машинами прекратятся

Минфин собирается заставить банкиров публиковать информацию о залогах на движимое имущество – чтобы мошенники не обманывали добросовестных покупателей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин подготовил законопроект, вводящий систему регистрации залогов на движимое имущество. Сейчас регистрировать залог, например, на автомобиль не нужно, что приводит к перепродаже заложенных машин ничего не подозревающим покупателям. Проблема проявилась в кризис, когда банки начали взыскивать заложенные автосалонами машины с их покупателей. Этому способствовали появившиеся в 2007 г. разъяснения Верховного суда, по которым залог переходит на любого приобретателя независимо от того, знал ли он о наложенных на имущество обременениях.

По проекту Минфина залогодержатель должен в течение трех дней зарегистрировать залог в бюро кредитных историй. Кредитные организации направляют информацию самостоятельно, все остальные – через банки. Если этого не сделано, то при продаже третьим лицам с имущества снимается обременение. Проект убирает секретность с информации о залогах: сведения о его регистрации и выписки из реестра не относятся к коммерческой или банковской тайне.

По словам представителя Минфина, проект должен быть внесен в правительство к маю. Поправки должны вступить в силу через девять месяцев после опубликования, следует из законопроекта.

Передача в залог банку склада автомобилей – схема, по которой работают многие дилеры, говорит Дмитрий Гулин, президент ассоциации «Российские автодилеры». Истории о продаже дилерами заложенных автомобилей остались в прошлом, компании, практиковавшие подобное, ушли с рынка, уверяет Гулин, так что регистрация залога в бюро кредитных историй принесет больше пользы на рынке подержанных автомобилей, историю которых проследить сложнее, чем новых.

Мошенничества с продажей заложенных автомобилей никуда не ушли, говорит лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: банки забирают оригинал паспорта технического средства (ПТС) заложенной машины, но можно получить в ГИБДД дубликат; базы нет, автоинспектора не могут проверить факт залога.

Истории с несанкционированной продажей случаются с любым заложенным имуществом – автомобилями, оборудованием, товаром, в кризис их было больше, вспоминает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов: «Банкиры будут приветствовать закон, позволяющий такие истории исключить, но важно, чтобы процедура оформления залога в документе была детализирована, чтобы не было дополнительных проблем при получении кредита».

Введение единой системы регистрации залогов на движимое имущество – необходимая мера, которая позволит снизить число мошенничеств, радуется директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик, сейчас Сбербанк пытается решить проблему своими силами – ведет переговоры с ГИБДД о создании централизованной базы данных по заложенным автомобилям.

Законопроект облегчит жизнь и автовладельцам, уверен председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: сейчас заложенные машины перепродаются тысячами. Нынешняя ситуация, когда при покупке автовладелец не получает на руки ПТС и тем самым не может распоряжаться своей собственностью, абсурдна, замечает он, после принятия закона от этого можно уйти.

Сейчас практика как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции сложилась в основном в пользу залогодержателя, говорит начальник управления Высшего арбитражного суда (ВАС) Роман Бевзенко. Однако в постановлении пленума «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (текст есть у «Ведомостей») ВАС меняет практику, замечает он и цитирует постановление: «Не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога». Суды должны оценить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа (например, ПТС) либо его дубликат, а также имелись ли на заложенном имуществе знаки, свидетельствующие о залоге, разъяснил ВАС. Если на руках только копия ПТС, то залог скорее будет продан или передан в распоряжение залогодержателя – покупатель не проявил должной осмотрительности, объясняет Бевзенко. Если же у него выданный ГИБДД дубликат, то, возможно, залогодержатель не сможет претендовать на автомобиль, заключает он: дубликат выдается как вместо копии, так и вместо оригинала, а ГИБДД никак не проверяет факт залога.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more