"Северсталь" продала три американских завода

Аналитики оценивают сделку позитивно, несмотря на то, что компания выручила за активы гораздо меньше, чем потратила на их покупку.
Д.Гришкин

«Северсталь» объявила в среду о продаже трех активов в США — заводов Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point — американской Renco Group. Сделка предусматривает оплату в виде $125 млн наличными и $100 млн в форме векселя. Кроме того, покупатель произведет выплату по долгам третьей стороне в размере $317 млн. Renco также примет на себя различные финансовые обязательства «Северстали», в том числе обязательства перед работниками заводов и по охране окружающей среды, на общую сумму $650 млн.

«Продажа этих активов позволит компании сосредоточиться на развитии предприятий Severstal Dearborn и Severstal Columbus, принадлежащих к числу самых современных и эффективных в своем классе предприятий в Северной Америке», — отмечается в сообщении российской компании. Как ожидается, сделка будет завершена в марте 2011 г.

О том, что «Северсталь» может продать указанные активы Renco американское отраслевое издание AMM.com сообщало еще в августе 2010 г. По его данным, «Северсталь» предлагала их нескольким инвесторам, в том числе бразильским Compania Siderurgica Nacional (CSN), Gerdau, Porto Alegre, люксембургской Ternium, американским AK Steel Corp., US Steel Corp., фондам Renco Group, Apollo Management, Aurora Capital Group и др. Renco Group — один из бывших владельцев WCI Steel (теперь — Severstal Warren), фонд продал это предприятие в 1988 г.

В результате сделки сталелитейные мощности «Северстали» в США сократятся в 2,5 раза до 4,8 млн т в год — столько смогут выпускать оставшиеся Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Первый завод «Северсталь» купила еще в 2004 г., а Severstal Columbus построила с нуля, запустив в 2007 г.

Аналитики Deutsche Bank оценивают сделку позитивно, несмотря на то, что компания выручила за активы гораздо меньше, чем потратила на их покупку. По их подсчетам, проданные предприятия были куплены в 2008 г. примерно за $2,7 млрд. За Sparrows Point российская компания отдала $800 млн, за Warren - $450 млн, за Wheeling - $1,4 млрд. А выручила "Северсталь" за них всего $1,2 млрд.

Плюсы для "Севрестали", по их мнению, состоят в том, что компания смогла избавиться от своих наименее эффективных предприятий в США, что позволит сконцентрировать силы на лучших - Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Добиться прибыли от активов в США «Северстали» пока так и не удалось: в 2008 г. убыток ее американского подразделения был $373 млн, а в 2009 г. вырос до $1 млрд. Deutsche Bank сохранил рекомендацию "покупать" акции "Северстали".

Аналитики Rye, Man & Gor Securities оценивают сделку нейтрально — продажа была в целом ожидаема инвесторами. С другой стороны факт продажи данных активов с низкой рентабельностью должен положительно повлиять на будущие консолидированные результаты «Северстали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать