Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Северсталь" продала три американских завода

Аналитики оценивают сделку позитивно, несмотря на то, что компания выручила за активы гораздо меньше, чем потратила на их покупку.
Д.Гришкин

«Северсталь» объявила в среду о продаже трех активов в США — заводов Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point — американской Renco Group. Сделка предусматривает оплату в виде $125 млн наличными и $100 млн в форме векселя. Кроме того, покупатель произведет выплату по долгам третьей стороне в размере $317 млн. Renco также примет на себя различные финансовые обязательства «Северстали», в том числе обязательства перед работниками заводов и по охране окружающей среды, на общую сумму $650 млн.

«Продажа этих активов позволит компании сосредоточиться на развитии предприятий Severstal Dearborn и Severstal Columbus, принадлежащих к числу самых современных и эффективных в своем классе предприятий в Северной Америке», — отмечается в сообщении российской компании. Как ожидается, сделка будет завершена в марте 2011 г.

О том, что «Северсталь» может продать указанные активы Renco американское отраслевое издание AMM.com сообщало еще в августе 2010 г. По его данным, «Северсталь» предлагала их нескольким инвесторам, в том числе бразильским Compania Siderurgica Nacional (CSN), Gerdau, Porto Alegre, люксембургской Ternium, американским AK Steel Corp., US Steel Corp., фондам Renco Group, Apollo Management, Aurora Capital Group и др. Renco Group — один из бывших владельцев WCI Steel (теперь — Severstal Warren), фонд продал это предприятие в 1988 г.

В результате сделки сталелитейные мощности «Северстали» в США сократятся в 2,5 раза до 4,8 млн т в год — столько смогут выпускать оставшиеся Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Первый завод «Северсталь» купила еще в 2004 г., а Severstal Columbus построила с нуля, запустив в 2007 г.

Аналитики Deutsche Bank оценивают сделку позитивно, несмотря на то, что компания выручила за активы гораздо меньше, чем потратила на их покупку. По их подсчетам, проданные предприятия были куплены в 2008 г. примерно за $2,7 млрд. За Sparrows Point российская компания отдала $800 млн, за Warren - $450 млн, за Wheeling - $1,4 млрд. А выручила "Северсталь" за них всего $1,2 млрд.

Плюсы для "Севрестали", по их мнению, состоят в том, что компания смогла избавиться от своих наименее эффективных предприятий в США, что позволит сконцентрировать силы на лучших - Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Добиться прибыли от активов в США «Северстали» пока так и не удалось: в 2008 г. убыток ее американского подразделения был $373 млн, а в 2009 г. вырос до $1 млрд. Deutsche Bank сохранил рекомендацию "покупать" акции "Северстали".

Аналитики Rye, Man & Gor Securities оценивают сделку нейтрально — продажа была в целом ожидаема инвесторами. С другой стороны факт продажи данных активов с низкой рентабельностью должен положительно повлиять на будущие консолидированные результаты «Северстали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать