TНK-BP может купить 5% в BP и обменять на долю в "Роснефти"

Такой вариант в принципе позволяет разрешить спор, продолжающийся с BP из-за сделки с «Роснефтью».
Bloomberg

Компания TНK-BP готова купить 5%-ную долю в BP за 5 млрд фунтов ($8,16 млрд), сообщает Reuters со ссылкой на информацию The Times.

По данным издания, таким образом TНK-BP надеется разрешить спор, продолжающийся с BP из-за сделки с «Роснефтью». Совместное предприятие TНK-BP намерено приобрести долю в BP, чтобы затем обменять ее на 10% в «Роснефти». При этом, по условиям соглашения, которое будет обсуждаться на встрече в пятницу, владельцем доли в «Роснефти» останется TНK-BP, а не BP. В свою очередь концерн BP получит 5 млрд фунтов наличными, пишет издание.

О сделке BP и "Роснефть" договорись еще в начале января. Ее основа — взаимное владение акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создание СП для работы на российском арктическом шельфе. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, бумаги были подписаны в присутствии Сечина в Давосе. Но консорциум ААР заявил, что сотрудничество «Роснефти» и ВР противоречит условиям их акционерного соглашения с ВР, и обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить все сделки.

Суд поддержал ААР и приостановил создание альянса до 25 февраля или до решения стокгольмского арбитража. Именно там — по соглашению между ВР и ААР — и должны решаться все споры компаний. Слушания начнутся уже на следующей неделе.

«У ВР есть серьезные опасения в связи с рядом финансовых, практических и стратегических аспектов предложения менеджмента ТНК-ВР совету директоров компании», - говорит представитель ВР в России Владимир Буянов. «Члены совета директоров, представляющие ВР, оценят предложения по существу и будут голосовать в соответствии со своими фидуциарными обязанностями членов совета директоров ТНК-ВР», - отметил Буянов.

Президент госхолдинга Эдуард Худайнатов передал через своего представителя: «Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного участника стратегического альняса «Роснефти» и ВР. Попытка некоторых акционеров ТНК-ВР навязать идею вхождения компании в акционерный капитал «Роснефти» нарушает логику стратегического партнерства «Роснефти» и ВР, говорит сотрудник «Роснефти».

Главный акционер «Роснефти» - российское правительство одобрило и поддержало вхождение в капитал «Роснефти» именно ВР, потому что ВР обладает необходимыми конкурентными преимуществами перед другими участниками рынка - это наличие передовых технологий и опыта работы на шельфе. ТНК-ВР подобными качествами не обладает, отметил собеседник «Ведомомстей». Он сомневается в том, что вхождение ТНК-ВР в капитал «Роснефти» найдет поддержку у российского правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать