Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Крупнейшие компании приостановили закупку нефти у Ливии

Таким образом они начали выполнять экономические санкции, наложенные ранее на африканскую страну.
AP

Крупные нефтяные компании и банки Уолл-стрит приняли решение остановить закупку нефти у Ливии в рамках международных экономических санкций в отношении этой страны. Тем самым возникла угроза практически полного прекращения экспорта черного золота из Ливии, что может послужить очередным толчком к дальнейшему росту нефтяных цен, пишет The Wall Street Journal.

Morgan Stanley, закупающий для своих клиентов нефть у Ливии, прекратил закупки из-за санкций, объявленных в прошлом месяце в отношении африканской страны международным сообществом, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В ConocoPhillips Co. заявили, что компания больше не экспортирует из Ливии нефть, 46 000 баррелей которой она производит в этой стране ежедневно.

В Exxon Mobil Corp. также заявили, что действуют в соответствии с санкциями, объявленными в отношении Ливии. Источник, имеющий отношение к BP PLC, сказал, что компания в данный момент не осуществляет никаких торговых сделок с Триполи.

Эта торговая изоляция создаст дополнительное напряжение на и без того волатильном нефтяном рынке, подтолкнув цены на топливо к дальнейшему росту по всему миру, отмечает газета. Нефть сейчас торгуется на рекордном за последние 2,5 года уровне цен. В США розничные цены на бензин выросли на 4,1% за последнюю неделю до $3,52 за галлон – это максимальное значение с сентября 2008 г. В начале года цена на бензин в США едва превышала $3.

По данным энергетического департамента США, Италия, Франция, Китай, Германия и Испания – крупнейшие потребители ливийской нефти. Предприятиям этих стран придется искать новые каналы для закупки нефти. Ситуация осложняется еще и тем, что ливийская нефть легкая и «сладкая» (т. е. с низким содержанием серы), поэтому ей непросто найти замену. Такая нефть пользуется большим спросом у переработчиков, так как из нее получается больше топлива и ее легче обрабатывать.

До начала выступлений ливийской оппозиции против Каддафи Ливия ежедневно производила 1,6 млн баррелей нефти, на данный момент добыча сократилась на две трети. Из-за беспорядков в стране каждый день Ливия недополучает около $100 млн. Санкции, которые были введены в феврале против Ливии международным сообществом, могут привести к тому, что экспорт нефти из страны может прекратиться практически полностью.

Во вторник три члена ОПЕК — Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Нигерия — вслед за Саудовской Аравией приняли решение об увеличении объемов добычи нефти для того, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти из Ливии и развеять опасения по поводу дефицита в западных странах. Кувейт, ОАЭ и Нигерия расширят объемы производства нефти как минимум на 300 000 баррелей в сутки. Эр-Рияд объявил ранее об увеличении производства нефти на 700 000 баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать