Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Три страны ОПЕК увеличат добычу нефти на фоне кризиса в Ливии

Кувейт, ОАЭ и Нигерия приняли решение вслед за Саудовской Аравией добывать больше нефти, чтобы компенсировать сокращение экспорта из Ливии.
AP

Трое членов ОПЕК – Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Нигерия – вслед за Саудовской Аравией приняли решение об увеличении объемов добычи нефти для того, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти из Ливии и развеять опасения дефицита в западных странах, пишет Financial Times.

Это решение отражает опасения, возникшие среди некоторых членов картеля, в связи с угрозами глобальному экономическому восстановлению на фоне растущих цен на нефть из-за ливийского кризиса. Так, в понедельник цены на нефть в США достигли максимума с сентября 2008 г. – баррель нефти марки "брент" начал торговаться на отметке в $106,95 и в течение сессии достиг отметки в $118,5. Цены на золото тоже поставили новый рекорд - $1,444 за унцию.

Источники в отрасли сообщили газете, что в результате этого решения увеличить объемы производства нефти к началу апреля наряду с аналогичным намерением Саудовской Аравии практически полностью будут компенсированы потери от сократившегося экспорта нефти из Ливии. Кувейт, ОАЭ и Нигерия расширят объемы производства нефти как минимум на 300 000 баррелей в сутки в ближайшие недели. Эр-Рияд объявил ранее об увеличении производства нефти на 700 000 баррелей в день. Среди других итогов решения стран - членов ОПЕК увеличить объемы производства нефти источники отмечают тот факт, что отпадает необходимость в проведении чрезвычайного заседания ОПЕК. Кроме того, будут расконсервированы некоторые крупные нефтяные месторождения.

После сообщения о решении трех членов ОПЕК, которое немного успокоило опасения возможного дефицита нефти на рынках, цены на черное золото начали падать. Так, цена на нефть марки "брент" упала на $2,25 до $112,79 – это почти на $7 ниже недавнего пика, зафиксированного в прошлом месяце. Цена на американскую нефть WTI, которая в понедельник торговалась по $105 за баррель, сократилась на $1,36.

По подсчетам Международного энергетического агентства, производство нефти в Ливии упало почти на 1 млн баррелей нефти в сутки, сокращение составило почти две трети от уровня в 1,58 млн баррелей нефти в день – именно столько нефти производила Ливия до начала политического кризиса три недели назад.

Среди стран - членов ОПЕК сейчас разделились мнения по поводу необходимости увеличения производства нефти. Саудовская Аравия довольно быстро отреагировала на ливийский кризис, начав добывать больше нефти. За ней последовали ОАЭ, Кувейт и Нигерия. Тем временем другие члены картеля, включая Иран и Алжир, выступают против увеличения добычи нефти и не видят ее нехватки на рынках.

«ОПЕК сейчас решает, надо ли проводить чрезвычайное заседание или нет», - говорит Махаммед Салех аль-Сада, министр энергетики и промышленности Катара. На данный момент преобладает точка зрения о том, что необходимости собираться нет.

Источники в индустрии говорят, что Кувейт и ОАЭ увеличат добычу нефти в ближайшие недели на 100 000-150 000 баррелей в день. Нигерия добавит еще 150 000-200 000 баррелей в день в апреле, расконсервировав месторождения Куа Ибоу и Бонга, которые производят высококачественную нефть. Эр-Рияд сейчас добывает около 9,2–9,3 млн баррелей нефти в день, подняв производство после своего решения на фоне ливийского кризиса на 700 000 баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать