Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Тайные директора

Акционеры «Норильского никеля» смогут начать переговоры

Акционеры «Норникеля» избрали новый совет директоров, но его состав пока не известен. Теперь «Интеррос» и UC Rusal готовы сесть за стол переговоров
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), акционеры «Металлоинвеста» (около 4%). капитализация – $44,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» в пятницу длилось менее получаса. Явка на него была рекордной – 93,5%. Время акционерам сэкономило решение «Норникеля» не объявлять на собрании предварительные итоги, а сообщить сразу окончательный результат подсчета голосов, в котором принимают участие сотрудники ФСФР, «в соответствии с законодательством» (3–14 дней). Это сделано, чтобы «исключить поспешность и вероятность очередных необоснованных обвинений в адрес компании», объяснил представитель «Норникеля». В этом нет ничего странного, передает слова президента компании Андрея Клишаса пресс-служба: «Надеемся, что по итогам собрания ни у кого не возникнет вопросов». И все же гендиректор ОК «Русал управление инвестициями» Максим Соков удивился, что предварительные результаты не объявлены.

В повестке было всего два вопроса: прекращение полномочий совета директоров и избрание нового. «Интеррос» и UC Rusal проголосовали за переизбрание, рассказали Соков и заместитель гендиректора «Интерроса» Лариса Зелькова. На 13 мест было номинировано 27 человек. «Интеррос» голосовал за четырех своих сотрудников: Андрея Бугрова, Сергея Барбашева, Марианну Захарову и Зелькову, рассказала последняя, а также за Клишаса и двух независимых кандидатов – Брэда Миллса и Джона Холдена. Голоса распределены так, чтобы гарантированно прошли все четыре представителя холдинга, уточнил источник, близкий к «Интерросу».

Соков сказал лишь, что голосовал за Александра Волошина, других кандидатов он не назвал. По условиям кредитного соглашения со Сбербанком UC Rusal должна провести в совет представителя банка, сообщали близкие к компании источники, но Соков не стал говорить, голосовал ли он за начальника управления корпоративных финансов Оскара Рацина.

Были обязательства и у «Норникеля». По условиям соглашения с трейдером Trafigura о продаже 8% акций («Норникель» не сообщает, закрыта ли сделка) компания должна при первой возможности провести в совет его представителя, рассказывал источник, близкий к ГМК.

Кроме этого компания проголосовала за гендиректора Владимира Стржалковского и Клишаса, уверен аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Акционеры «Металлоинвеста» отдали свои голоса начальнику департамента по развитию бизнеса Фархаду Мошири, добавляет другой источник «Ведомостей», близкий к «Норникелю» (представитель это не комментирует).

По четыре представителя от каждой из сторон в совет войдут точно, если проходной балл, как на годовом собрании, будет около 5,2–5,3%, говорит Смолин. Но у тандема «Интерроса» и менеджмента перевес голосов сохранится, подчеркивает аналитик. К тому же, если в совет пройдет Мошири, независимым достанется лишь одно кресло, считает Смолин. Председателем будет Волошин, единодушны все собеседники «Ведомостей».

После собрания UC Rusal готова сесть за стол переговоров, заверил Соков. «Интеррос» тоже не против, говорил Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать