Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

"Русагро" выходит на Лондонскую фондовую биржу

Один из крупнейших российских производителей продуктов питания рассчитывает привлечь не менее $300 млн в ходе IPO.
AP

Один из крупнейших российских производителей продуктов питания агрохолдинг «Русагро» объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого рассчитывает привлечь не менее $300 млн, сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение компании.

Компания намерена использовать поступления от IPO на увеличение мощностей, финансирование потенциальных приобретений, в том числе земли.

Инвесторам предложат глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции допэмиссии, в то время как объем участвующих в IPO существующих акций основного владельца «Русагро» — Shiny Property Limited — будет определен позднее. Основной бенефициар «Русагро» — бизнесмен Вадим Мошкович.

Весной 2010 г. «Русагро» планировал провести IPO на российских площадках и продать 20% акций за $245-$309 млн. Всю компанию тогда оценили в $1,07-1,35 млрд (коридор — $13,5-17 за акцию). Но после закрытия книги заявок компания от размещения отказалась. «Рассчитывали на переподписку в несколько раз, а инвесторы в среднем просили дисконт примерно в 15% к нижней границе цены размещения», — объяснял тогда причину человек, близкий к одному из банков-организаторов.

Организаторами размещения выступят Альфа-банк, «Ренессанс капитал» и Credit Suisse рассказывали ранее „Ведомостям“ источники, близкие к банкам-организаторам.

«Русагро» — один из старейших российских агрохолдингов, сахарный бизнес группы включает семь заводов мощностью 30 000 т сахарной свеклы, или 5350 т сахара-сырца в сутки. Группа контролирует Екатеринбургский жировой комбинат (84 000 т майонеза и 49 000 т маргаринов в год), компанию «Белгородский бекон» (60 000 т свинины в год), около 360 000 га сельхозземель, три элеватора на 285 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать