Сброс воды с вертолетов на АЭС «Фукусима-1» не принес заметного успеха

Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг начали операцию по сбросу воды на реакторы и бассейны хранения отработанного ядерного топлива третьего и четвертого энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1". Японский телеканал NHK транслирует операцию в прямом эфире – в ней участвуют два вертолета CH-47 Chinook с корзинами для забора воды на 7 с лишним тонн и один вертолет радиохимической разведки.

Как передал корреспондент телеканала «Аль-Джазира» Эндрю Томас, из четырех сбросов воды, произведенных на раннее утро четверга, лишь один достиг цели. «Учитывая, что для минимально достаточного охлаждения топливных стержней необходимо примерно 100 точных сбросов, пока это – если можно так выразиться – капля в море», - сказал Томас в прямом эфире телеканала. Из-за высокого уровня радиации вертолеты не смогли достаточно снизиться, и сбросы получились неточными, подтвердили The Wall Street Journal представители властей.

О том, что в числе прочих рассматривается вариант сброса воды с вертолетов, правительство Японии объявило во вторник, но начало операции было отложено из-за опасения облучения пилотов и неясных перспектив операции. Однако наземный доступ к поврежденным реакторам сильно затруднен, а отсутствие охлаждения может привести к катастрофическим последствиям, особенно учитывая, что в загрузке третьего реактора присутствует плутоний, напоминает «Аль-Джазира». Начало операции одобрил министр экономики Японии Банри Каиеда, посчитав опасным новый перерыв подачи охлаждающей воды специалистами оператора станции компании TEPCO.

К аварийной станции также направлены 11 полицейских водометов, а специалисты обещают днем дотянуть до АЭС кабели аварийного энергоснабжения и попробовать запустить штатные насосы охлаждения. Если это удастся, острота ситуации значительно снизится, отмечает WSJ. Штатные аварийные дизель-генераторы восстановить невозможно – по проекту АЭС их разместили в защищенном от атак с воздуха и любых тайфунов бункере под землей, который с легкостью затопило цунами. Резервуары с дизельным топливом для них, напротив, находились над землей, и их попросту смыло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать