Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: «Русагро» зайдет с Кипра

«Русагро» сделает вторую попытку провести первичное размещение

Один из крупнейших в стране производителей продуктов питания – «Русагро» Вадима Мошковича вновь пытается выйти на биржу. Компания рассчитывает привлечь не менее $300 млн
Ros AGRO PLC

головная компания агрохолдинга «Русагро». бенефициары – семья Вадима Мошковича (95%) и гендиректор Максим Басов (5%). финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 30,96 млрд руб., прибыль – 5,16 млрд руб.

Головная компания группы «Русагро» – кипрская Ros Agro намерена провести IPO на Лондонской бирже, сообщила вчера компания. Банками – организаторами сделки назначены «Ренессанс капитал», Credit Suisse и Альфа-банк. Инвесторам предложат GDR Ros Agro, выпущенные как на акции допэмиссии, так и на бумаги одной из структур семьи Мошковича – Shiny Property. Пропорция будет определена позднее.

Какой пакет будет предложен инвесторам, Ros Agro не сообщает. Компания лишь указывает, что планирует привлечь в ходе размещения «как минимум $300 млн». Источник, близкий к одному из банков-организаторов, поясняет, что такую сумму Ros Agro намерена выручить за акции допэмиссии. Акции на сумму до $100 млн может предложить Shiny Property. «Русагро» планирует использовать средства от IPO «для модернизации и расширения» мощностей, финансирования потенциальных приобретений, в том числе сельскохозяйственных земель, говорится в сообщении компании.

Источник, близкий к одной из сторон, участвующих в размещении, говорит, что компания оценена в диапазоне $1,8–2,4 млрд. «Ренессанс Капитал» оценил Ros Agro в $1,8 млрд, передал «Интерфакс».

Весной 2010 г. «Русагро» планировала провести IPO на российских площадках и продать 20% акций за $245–309 млн. Всю компанию тогда оценивали в $1,07–1,35 млрд. Но после закрытия книги заявок «Русагро» сообщила об отказе от сделки. «Компания рассчитывала на переподписку в несколько раз, а инвесторы в среднем просили дисконт примерно в 15% к нижней границе цены размещения», – рассказывал источник, близкий к одному из банков-организаторов.

Вчера на закрытие торгов на LSE украинские агрохолдинги «Мироновский хлебопродукт» и «Авангард» стоили $1,9 млрд и $1,04 млрд, российский «Черкизово» – $1,23 млрд. С момента неудавшейся сделки «Русагро» они подорожали на 38,7, 11,6 и 4,2% соответственно. А оценка «Русагро» выросла более чем на 60%. Стоимость агропромышленных компаний значительно зависит от стоимости торгующейся на бирже сельскохозяйственной продукции, отмечает аналитик Daiwa Capital Markets Виталий Баикин. Поэтому на фоне мирового роста цен на продовольствие компании агросектора пользуются у инвесторов особой популярностью, что позволит «Русагро» отлично разместиться, соглашается аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская. По мнению Бобровской, адекватная стоимость компании – в диапазоне $1,4–1,7 млрд без учета долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать