Идея приватизации «Транснефти» может быть похоронена

Минэнерго предлагает закрепить в законе, что доля государства в уставном капитале компании не может быть ниже 75%.
SMARTMONEY

Доля государства в компании, занимающейся управлением единой магистральной нефтепроводной системой, не должна быть ниже 75% - это предусматривает написанный Минэнерго законопроект «О нефти», с которым ознакомились «Ведомости». Представитель министерства говорит, что документ находится на межведомственном согласовании.

Магистральными нефтепроводами управляет «Транснефть», в уставном капитале которой у «Росимущества» 78,11% акций (100% обыкновенных), а остальные – в свободном обращении. Прошлым летом Минфин предлагал довести долю государства в компании до 51%, однако против выступили Минэнерго и Минэкономразвития. В результате чиновники стали обсуждать снижение доли в уставном капитале до 75%, но отказались и от этой идеи. Продажа такого пакета не принесет ничего ни рынку, ни компании, а только усложнит управление ею, объяснял тогда высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития.

Менеджмент «Транснефти» не только выступает против уменьшения доли государства до 75% и меньше, но и хотел бы, чтобы структура собственности не менялась вообще, знает источник, близкий к компании. «Во-первых, мы взяли кредиты, которые должны будем досрочно возвращать при изменении структуры собственности. Во-вторых, совет директоров устроен так, что появление нового акционера может усложнить его работу», – объясняет собеседник «Ведомостей». Если говорить о приватизации «Транснефти» в долгосрочной перспективе, то государство должно понимать, что частный акционер будет заинтересован в максимизации прибыли, т. е. вырастут тарифы за прокачку, которые «Транснефть» старается держать на минимальном уровне, отмечает он.

Представитель компании от комментариев отказался. Тема приватизации «Транснефти» сейчас не обсуждается, уверяет федеральный чиновник.

Если закон примут, то в возможном снижении доли государства в уставном капитале компании до 75% нет смыла, считает Денис Спирин из Prosperity Capital Management: "Приватизация такого небольшого пакета не позволит государству получить существенного дохода и не сделает компанию более прозрачной и эффективной". Логичнее установить предел в 75% обыкновенных акций, что эквивалентно 59% уставного капитала, говорит Спирин: "В этом случае государство и контроль сохранит, и солидные средства от продажи получит".

По данным на лето 2010 г., Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment вместе владели более 21% привилегированных акций, и представители фондов писали премьеру Путину с предложением продать 25% обыкновенных акций «Транснефти», но поддержки не нашли.

Если у акционера или группы акционеров есть блокпакет, то это затрудняет принятие стратегических решений, например о строительстве нового нефтепровода, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». И без закона было понятно, что государство в ближайшее время не снизит долю в «Транснефти» ниже 75%, так что документ лишь официально зафиксирует это, говорит Нестеров.