Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

TEPCO не готовилась к настоящей катастрофе

Факс был основным средством коммуникации при ЧС, а из аварийного снаряжения на АЭС «Фукусима-1» имелся спутниковый телефон, носилки и 50 защитных костюмов.
AP

Инструкции по действиям персонала АЭС «Фукусима-1» в чрезвычайных ситуациях (ЧС), которые удалось достать The Wall Street Journal, проливают свет на причины замедленного реагирования властей и менеджмента TEPCO на первых этапах атомного кризиса. Оказалось, что у компании-оператора фактически не было плана на случай масштабной катастрофы с разрушением местной инфраструктуры, а план оповещения об аварии не включал общенациональные аварийные службы и силы самообороны. Также оказалось, что основным средством оповещения властей (включая министра ядерной энергетики и губернатора префектуры) при ЧС был назначен факс. Факс предписывается отправить «в течение 15 минут», и лишь в отдельных случаях персоналу станции предписывалось звонить по телефону – чтобы подтвердить получение факса.

Критики существующей в Японии практики говорят, что и регуляторы, и эксплуатанты опасных объектов избегают обсуждать варианты аварийных ситуаций и разрабатывать детальные инструкции, в том числе чтобы не пугать население. «Вероятность крупной аварии настолько мала, что с инженерной точки зрения на практике ее можно не учитывать», - говорится в одном из внутренних отчетов об инспекции планов реагирования при аварии на «Фукусиме-1».

Представитель TEPCO Хиро Хасегава возражает, что аварийные планы соответствовали предписаниям регулятора, иногда превосходили их и частично оказались полезными. Например, говорит он, аварийный впрыск воды в реакторы в первые часы после землетрясения 11 марта был произведен в полном соответствии с инструкцией. Кроме того, отмечает он, если главной причиной сравнимых аварий в Чернобыле и на «Тримайл Айленд» был человеческий фактор, то на "Фукусиме" действовали непреодолимые силы природы.

Однако это не отменяет того факта, что TEPCO готовилась максимум к аварии средней тяжести, замечает WSJ. Действительно, на станции было 49 дозиметров вместо требуемых шести, и 100 аварийных сотовых телефонов вместо требуемых семи. Но при этом медицинская бригада на АЭС с шестью реакторами состояла из четырех человек на одной машине скорой помощи при одних носилках и одном сотовом телефоне. Изолирующих противорадиационных костюмов с автономной подачей кислорода на всю станцию было только четыре, обычных защитных костюмов – 50 комплектов. Кроме того, аварийный план для «Фукусимы-1» TEPCO не пересматривала с 2002 г.

«Аварийные планы не сработали. Они просто не предполагали катастрофы такого масштаба», - сказал WSJ бывший менеджер TEPCO. «Мы болезненно осознали», что планы оказались несостоятельными, заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каеда. «[TEPCO] делает все возможное, чтобы создать схему оперативного реагирования на катастрофические события», - заявил Хиро Хасегава. Атомный кризис показал, что правильный подход к обеспечению безопасности на АЭС выражается тремя словами: «случиться может все», – заявил WSJ управляющий «Фукусимой-1» в 1997–2002 гг. Цунео Футами.

В четверг премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что аварийная АЭС будет закрыта полностью, включая штатно заглушенные реакторы №5 и №6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать