Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Эталонная цена

Петербургский девелопер может стоить более $2,5 млрд

В ходе первичного размещения на Лондонской бирже бумаги группы Etalon кроме самой компании, которая рассчитвает продать допэмиссию до $500 млн, могут предложить ее совладельцы – еще на $150 млн. Среди них оказалась структура «Газпромбанк управление активами»
Etalon Croup

Строительная компания. Акционеры: Вячеслав и Дмитрий Заренковы (63%), топ-менеджеры (17%), Baring Vostok (15%). Финансовые результаты (2010 г., данные компании): выручка – 20,3 млрд руб., EBITDA – 6,9 млрд руб.

Etalon Group Limited (в группу входит застройщик ЗАО «ССМО «ЛенспецСМУ») вчера объявила ценовой коридор размещения GDR, которые собирается продать в ходе первичного размещения на LSE, – $7–9 за 1 GDR (1 GDR равна 1 акции). Инвесторам будут предложены расписки на новые акции Etalon Group Limited – на сумму до $500 млн, еще $150 млн рассчитывают выручить за свои бумаги существующие акционеры, сообщила компания. Исходя из объявленного коридора ее компании до допэмиссии – $1,56–2,01 млрд (без учета долга), а если допэмиссия будет размещена полностью – $2,06–2,51 млрд. Точное количество GDR, которые будут размещаться, будет зависеть от рыночных условий, сообщила компания. Если размещение состоится полностью, free float после допэмиссии может составить 28%.

Организаторами размещения выступают Credit Suisse, Renaissance Capital и VTB Capital. Закрытие книги заявок запланировано на 14 апреля, сообщил источник, близкий к компании. Она планирует направить деньги от размещения на приобретение новых земельных участков и пополнение оборотного капитала, в том числе на финансирование строительных затрат новых и существующих проектов.

Крупнейшие бенефициары Etalon – Вячеслав и Дмитрий Заренковы, им принадлежит 63,3% акций, еще 17,4% владеют менеджеры компании (по 5,8% – у Антона Евдокимова и Кирилла Вязовского, 4,8% – у Михаила Иванова и по 0,5% – у Дмитрия Булхукова и Александра Шкуратова), говорилось в отчете Credit Suisse, подготовленном для размещения. Остальное – у институциональных инвесторов. До сих пор было известно только об одном из них – Baring Vostok с долей 15,5%.

Среди акционеров, которые могут продать доли в ходе размещения, названа структура, бенефициаром которой является «Газпромбанк управление активами». До сих пор об инвестициях «Газпромбанк управление активами» в Etalon известно не было. У структур «Газпромбанк управление активами» – 3,9% Etalon, говорит источник, близкий к размещению компании. Другой близкий к компании источник утверждает, что речь идет примерно о 2%. Кредитных отношений с «Газпромбанком» у Etalon не было, утверждает он. В кредитной истории с 2000 г., размещенной на сайте компании, «Газпромбанка» нет в списке кредитовавших Etalon. «Они вошли как частный инвестор, не за долги», – говорит источник, близкий к размещению. В пресс-службе «Газпромбанка» отказались от комментариев.

Доля «Газпромбанк управление активами» исходя из объявленного коридора может стоить $60,8 -78,3 млн (за 3,9%) или $31,2-40,2 млн (за 2%). Кроме «Газпромбанк управление активами» продающими акционерами в сообщении названы Baring Vostok (его доля может стоить $241,8- 313,6 млн), семья Заренковых ($987 млн- $1,2 млрд.) и менеджеры компании $271,5-349,7 млн (все расчеты – до допэмиссии). Ни один из акционеров, скорее всего, не выйдет полностью из капитала, предполагает источник, близкий к компании. Источник, близкий к Baring Vostok, говорит, что компания планирует в среднесрочной перспективе оставаться среди акционеров Etalon. Представитель Baring Vostok сообщил, что доля, которая будет продана банком, определится позднее, отказавшись от дальнейших комментариев. В холдинге не было практики распределять прибыль в пользу акционеров, за все время жизни компании акционеры не получали существенных сумм в виде дивидендов, поэтому решение о продаже ими акций – возможность вознаградить менеджмент за труды, говорит источник, близкий к компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать