Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Сладкие миллиарды

«Русагро» закрыла книгу заявок и определила цену первичного размещения – $15

Вторая попытка провести IPO стала для «Русагро» более успешной. Компания увеличила объем размещения, а инвесторы оценили ее в $1,8 млрд
Ros Agro Plc

Головная компания агрохолдинга «Русагро». Бенефициары: семья Вадима Мошковича (95% минус 5 акций) и гендиректор Максим Басов (5% плюс 5 акций). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 30,96 млрд руб., чистая прибыль – 5,16 млрд руб.

Кипрская Ros Agro, головная компания одного из крупнейших российских агрохолдингов, вчера закрыла книгу заявок для IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказали «Ведомостям» несколько инвесторов, участвовавших в размещении. Цену размещения «Русагро», по их словам, должна объявить сегодня (организаторы и букранеры – Альфа-банк, Credit Suisse и «Ренессанс капитал»).

Вчера утром книга «Русагро» была переподписана «раза в полтора» ближе к нижней границе ценового коридора, говорит один из инвесторов: спрос был в диапазоне $14,75–15 за GDR (1 акция равна пяти распискам) при коридоре $14,5–18,25. После 18.00 МСК книга была «точно переподписана в два раза», рассказали два других инвестора, которые подали заявки. Один из организаторов сообщил инвесторам, что цена размещения определена в $15, добавляет собеседник «Ведомостей». Источник, близкий к сделке, подтвердил цену размещения в $15, добавив, что в компании «очень довольны», а книга заявок переподписана втрое.

Среди инвесторов много долгосрочных, добавляет он, поэтому решено увеличить основной объем размещения с $261 млн до $300 млн или даже больше, к тому же предполагается опцион для банков-организаторов на $50 млн. Компания предполагала размещать акции допэмиссии – 17,15% от увеличенного капитала. Откуда возьмутся бумаги на увеличение объема размещения, собеседники «Ведомостей» не уточняют, но ранее два источника, близких к сделке, говорили, что основной бенефициар компании – семья сенатора Вадима Мошковича – может продать часть своего пакета, до $100 млн.

Исходя из цены размещения в $15 за расписку, капитализация «Русагро» составит $1,81 млрд, и она станет самым дорогим агрохолдингом страны, обогнав группу «Черкизово», которая вчера на LSE стоила $1,26 млрд. Правда, в СНГ есть две сельскохозяйственные компании с большей капитализацией: украинский «Мироновский хлебопродукт» на LSE стоил $2,04 млрд. Капитализация украинского Kernel Holding на Варшавской фондовой бирже – $1,9 млрд.

«Русагро» намерена использовать вырученные от размещения деньги для модернизации и расширения производственных мощностей, финансирования сделок M&A и общих корпоративных целей.

В Альфа-банке, «Ренессанс капитале», Credit Suisse от комментариев отказались. С представителем «Русагро» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать