Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Арбитры советуют ждать

BP по-прежнему закрыт выход в Россию

Стокгольмский арбитраж продлил запрет на обмен акциями между BP и «Роснефтью», но пока не стал категорически настаивать на отмене сделки

Стокгольмский арбитраж не смог принять решение по вопросу возможного обмена акциями ВР и «Роснефти». Трибунал продлил действие временного запрета на сделку до последующего уведомления, сообщила в пятницу британская компания. Запрет продлен на неопределенный срок, следует из сообщения консорциума ААР (Alfa – Access Industries – Renova). «Суд исходит из того, что будущее решение должно быть справедливым и взвешенным. Поэтому временных ограничений для его принятия закон не устанавливает», – поясняет партнер юридической компании «Юст» Артур Рохлин.

В январе ВР и «Роснефть» решили вместе разрабатывать арктический шельф России и обменяться акциями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР). ААР заявил, что это противоречит его интересам, и через суд заблокировал сделку. Консорциум хочет, чтобы в сделку вошла ТНК-ВР: компания готова выкупить у ВР 5% ее акций, обменять их на 9,5% «Роснефти» и вместо ВР войти в арктическое СП.

Разрешения на сделку попросила ВР: в конце марта арбитраж поддержал консорциум ААР и запретил британскому холдингу заключать соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью». Тогда ВР решила реализовать сделку «частично» – обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса.

Чтобы решить, противоречит ли это условиям акционерного соглашения по ТНК-ВР, арбитрам потребовались дополнительные сведения. А пока они разрешили ВР и «Роснефти» продлить срок закрытия сделки по обмену акциями.

«Роснефть» пока не получала от ВР предложений о продлении сроков сделки по обмену акциями, говорит представитель госхолдинга. «ВР еще не приняла решение, с чем идти к «Роснефти», – поясняет источник, близкий к BP. Представитель ВР уверяет, что «компания будет рассматривать все возможные дальнейшие шаги».

Не исключено, что сделка будет обсуждаться акционерами ТНК-ВР на совете директоров компании (он намечен на среду, 13 апреля), предполагает один из собеседников «Ведомостей». Совет созывается по инициативе ВР, поясняет источник, близкий к ТНК-ВР, но состоится ли он – неизвестно. «Нет решения суда, обсуждать нечего», – говорит он.

Промедление может дорого обойтись BP. «Роснефть» чувствует определенное раздражение из-за того, что ВР не предложила никакого выхода из ситуации, говорит источник, близкий к госкомпании. «Если соглашения [с ВР] не будет, то будут приниматься действия для обеспечения интересов [«Роснефти»]», – заявил в пятницу вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать