Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Арбитры советуют ждать

BP по-прежнему закрыт выход в Россию

Стокгольмский арбитраж продлил запрет на обмен акциями между BP и «Роснефтью», но пока не стал категорически настаивать на отмене сделки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стокгольмский арбитраж не смог принять решение по вопросу возможного обмена акциями ВР и «Роснефти». Трибунал продлил действие временного запрета на сделку до последующего уведомления, сообщила в пятницу британская компания. Запрет продлен на неопределенный срок, следует из сообщения консорциума ААР (Alfa – Access Industries – Renova). «Суд исходит из того, что будущее решение должно быть справедливым и взвешенным. Поэтому временных ограничений для его принятия закон не устанавливает», – поясняет партнер юридической компании «Юст» Артур Рохлин.

В январе ВР и «Роснефть» решили вместе разрабатывать арктический шельф России и обменяться акциями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР). ААР заявил, что это противоречит его интересам, и через суд заблокировал сделку. Консорциум хочет, чтобы в сделку вошла ТНК-ВР: компания готова выкупить у ВР 5% ее акций, обменять их на 9,5% «Роснефти» и вместо ВР войти в арктическое СП.

Разрешения на сделку попросила ВР: в конце марта арбитраж поддержал консорциум ААР и запретил британскому холдингу заключать соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью». Тогда ВР решила реализовать сделку «частично» – обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса.

Чтобы решить, противоречит ли это условиям акционерного соглашения по ТНК-ВР, арбитрам потребовались дополнительные сведения. А пока они разрешили ВР и «Роснефти» продлить срок закрытия сделки по обмену акциями.

«Роснефть» пока не получала от ВР предложений о продлении сроков сделки по обмену акциями, говорит представитель госхолдинга. «ВР еще не приняла решение, с чем идти к «Роснефти», – поясняет источник, близкий к BP. Представитель ВР уверяет, что «компания будет рассматривать все возможные дальнейшие шаги».

Не исключено, что сделка будет обсуждаться акционерами ТНК-ВР на совете директоров компании (он намечен на среду, 13 апреля), предполагает один из собеседников «Ведомостей». Совет созывается по инициативе ВР, поясняет источник, близкий к ТНК-ВР, но состоится ли он – неизвестно. «Нет решения суда, обсуждать нечего», – говорит он.

Промедление может дорого обойтись BP. «Роснефть» чувствует определенное раздражение из-за того, что ВР не предложила никакого выхода из ситуации, говорит источник, близкий к госкомпании. «Если соглашения [с ВР] не будет, то будут приниматься действия для обеспечения интересов [«Роснефти»]», – заявил в пятницу вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more