"Роснефть" располагает средствами на покупку доли в ТНК-ВР

Об этом заявил президент "Роснефти" Худайнатов; у компании мало денег, но банки уже выстроились в очередь, желая профинансировать сделку с BP, говорят аналитики.
Bloomberg

Президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов в пятницу заявил, что компания обладает необходимыми средствами и возможностями их привлечения для гипотетической покупки доли в российско-британской ТНК-ВР. Речь может идти о $40 млрд.

«Конечно, есть. У нас достаточно свободного кэша, и наша способность EBITDA нам позволяет привлечь еще достаточную сумму средств. Мы осилим любую крупную сумму для любого интересующего нас проекта», — сказал Худайнатов, отвечая на вопрос, есть ли у «Роснефти» свободные средства, если гипотетически ВР решит выкупить долю в ТНК-ВР.

При этом Худайнатов сообщил, что не встречался с совладельцами ТНК-ВР Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом. «Не встречался, у нас нет с ними отношений. Я его даже не знаю. Я знаю, вот Дадли (Роберт Дадли, глава ВР. — “Ведомости”). Его знаю, других не знаю. Не знаю ни того, ни другого, мы не имеем с ними отношений, никаких абсолютно. Мы выбрали партнера, и партнер сейчас делает все, чтобы решить проблемы», — отметил президент «Роснефти».

Попытки «Роснефти» и ВР расчистить дорогу к сделке, выкупив долю консорциума «Альфа» — Access — «Ренова» (AAR) в ТНК-ВР, лишь увеличили его аппетит: теперь AAR просит за половину компании $40 млрд.

Свободных денег у «Роснефти», как и у BP, сейчас не так много, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. По его данным, на конец года на счетах ВР было $18,5 млрд, у «Роснефти» — $4,1 млрд. Правда, оба холдинга смогут занять, отмечает он. Долговая нагрузка «Роснефти» сейчас вполне приемлема: в 2010 г. госхолдинг более чем на четверть снизил чистый долг (до $13,66 млрд), его отношение к EBITDA составляет 0,7. Это более чем комфортный уровень для привлечения займов: по расчетам Борисова, компания безболезненно сможет занять до $25 млрд.

Сколько сможет занять ВР, сейчас подсчитать сложно, отмечает аналитик: обязательства компании по аварии в Мексиканском заливе еще не до конца оценены. Однако отношение чистого долга к собственному капиталу у ВР составляет 27%, что позволяет рассчитывать на привлечение около $30 млрд, полагает Борисов.

Проблем с кредитами не будет: с января «Роснефть» получила предложения о готовности финансировать сделку более чем от 20 банков, говорит ее представитель, но названий не раскрывает. "У нас есть возможность привелечения необходимых средств под низкие ставки", отмечет он. Среди возможных кредиторов - ВТБ и Barclays Capital, знает источник, близкий к «Роснефти». Топ-менеджеры обоих банков — Ханс-Йорг Рудлофф и Андрей Костин — входят в совет директоров «Роснефти».

На этой неделе, 14 апреля, истек срок закрытия сделок по созданию стратегического альянса ВР и «Роснефти». Его было решено продлить еще на месяц. О сотрудничестве компании договорились еще в начале января: они планировали создать СП для работы на российском арктическом шельфе и обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР). Партнерство одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев. Соглашение претендовало на звание «звездной сделки года» — ее сумма на тот момент оценивалась в $7,8 млрд.

Однако решительно против такого развития событий выступил консорциум AAR, напомнивший BP об обязательствах по совместному проекту ТНК-BP. Основные собственники AAR — Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. Российские партнеры BP заявили, что договоренности ВР c «Роснефтью» противоречат условиям их акционерного соглашения. Международные суды поддержали AAR, остановив сделку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать