Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева| Мария Дранишникова|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Etalon на продажу

Основатели Etalon Group могут потерять контроль над компанией

Основатели санкт-петербургского застройщика Etalon Group Limited после IPO потеряют контроль над компанией
Для чего деньги. 70

70 % привлеченных средств компания планирует инвестировать в земельный банк, остальные средства – на финансирование корпоративных нужд компании и существующих проектов, сказано в пресс-релизе компании.

Etalon Group Limited

Строительная компания. Акционеры (до размещения): Вячеслав и Дмитрий Заренковы (63%), топ-менеджеры (17%), Baring Vostok (15%). Финансовые результаты (2010 г., данные компании): выручка – 20,3 млрд руб., EBITDA – 6,9 млрд руб.

Etalon Group Limited, в которую входит крупнейший петербургский застройщик «ЛенспецСМУ», в пятницу назвала цену размещения депозитарных расписок на LSE – $7 за одну GDR (равна одной акции) при ценовом коридоре в $7–9. Таким образом капитализация компании составит $2,06 млрд после размещения допэмиссии. Торги бумагами Etalon на LSE планируется начать 20 апреля.

Организаторами размещения выступили Credit Suisse, «Ренессанс капитал» и «ВТБ капитал».

Всего Etalon разместит 82,1 млн акций на $575 млн, из которых 71,4 млн бумаг на $500 млн – акции допэмиссии, еще 10,7 млн акций на $75 млн продадут существующие акционеры, сообщила компания. Офшор Strata Investments (контролируется основателем Etalon Вячеславом Заренковым и его супругой Галиной, указанно в опубликованном на сайте биржи проспекте к размещению) предложил банкам-организаторам опцион на $86,2 млн, его можно реализовать в течение 30 дней.

После IPO крупнейшие бенефициары Etalon – семья Заренковых потеряет контроль над компанией. Доля Вячеслава Заренкова (без учета опциона банкам) снизится с 49 примерно до 36,8%, его сына Дмитрия – с 14 до 10,4%, указано в проспекте. Если опцион на переподписку будет исполнен, доля семьи Заренковых после размещения составит 43%, рассказал «Ведомостям» управляющий директор, глава группы недвижимости инвестиционно-банковского управления ИК «Ренессанс капитал» Йеппе де Боер. От продажи акций Заренковы выручат около $15 млн, а в случае полного исполнения опциона – до $102 млн, добавляет он.

Baring Vostok снизит долю с 15,5 до 11,1%, «Газпромбанк – управление активами» – с 2,1 до 0,1%. По словам де Боера, эти инвестфонды продадут бумаги на $44 млн (около 2,14%). Доля менеджеров Etalon Антона Евдокимова и Кирилла Вязовского сократится с 5,8 до 4,2%, Михаила Иванова – с 4,8 до 3,5%, а компании, принадлежащей Дмитрию Булхукову и Александру Шкуратову, – с 1 до 0,5%. Всего менеджеры продадут бумаг примерно на $15,5 млн (0,75% от увеличенного уставного капитала), говорит де Боер. Ни один из существующих акционеров полностью не выходит из капитала, кроме того, они согласились не продавать акции в течение 180 дней после IPO, продолжает де Боер.

После размещения пакет, оставшийся у Вячеслава Заренкова, будет стоить примерно $764 млн, у его сына Дмитрия – $206 млн, у Baring Vostok – $226,6 млн, у «Газпромбанк – управление активами» – $2,06 млн. Free float девелопера после допэмиссии и без учета опциона составит 28% от увеличенного уставного капитала (295 млн акций), сообщила компания.

Представители «ВТБ капитала» и Etalon отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more