Glencore хотела нажиться на засухе в России

Компания вложилась в зерновые перед тем, как ее «дочка» призвала российские власти ввести эмбарго на их экспорт
Д.Гришкин

В преддверии IPO крупнейший мировой трейдер Glencore, одна из самых закрытых крупных компаний мира, сообщила, что на ранних стадиях прошлогодней катастрофической засухи в России сделала проп-трейдинговую спекулятивную ставку на долговременный рост цен на зерно. Тогда же, 3 августа 2010 г., гендиректор Международной зерновой компании («дочка» Glencore) Юрий Огнев призвал российские власти ввести запрет на экспорт, пока не определится окончательный зерновой баланс, пишет Financial Times. Через два дня российский премьер Владимир Путин ввел эмбарго на экспорт зерна, и цены на него в течение пары дней подскочили на 15%.

«Сельскохозяйственные аналитики Glencore очень своевременно получили отчет из России о том, что условия развития зерновых культур резко ухудшаются, и урожай пшеницы сильно уменьшится из-за засухи. Это позволило компании принять обоснованное решение о закупках пшеницы и кукурузы за счет собственных средств», - говорится в отчете андеррайтера IPO Glencore банка UBS. Теперь компании грозит обоснованная критика на международном уровне, замечает FT. К примеру, президент Франции Николя Саркози не раз обвинял крупных спекулянтов в росте мировых цен на продовольствие, и эта тема будет подниматься на июньской встрече G20, посвященной зерновому рынку.

Glencore пишет, что ей не удалось сильно нажиться на беде России: эмбарго на экспорт заперло в портах физическое зерно, которое компания закупила для исполнения одного из своих ближневосточных контрактов (египетского, предполагает FT). «Нам пришлось закупать на рынке подорожавшее зерно, таким образом российское эмбарго не очень помогло нашему бизнесу» - указывает зернотрейдер. Дело в том, что контракт предусматривал открытый источник поставок и Glencore не удалось объявить по нему форс-мажор.

Тем не менее, указывает FT, выручка сельскохозяйственного подразделения Glencore в прошлом году более чем удвоилась, достигнув $659 млн, но, вероятно, в основном по другим причинам. Проп-трейдинг – не основной бизнес Glencore. Точно оценить его сложно из-за закрытости компании, но речь идет о цифре менее 10%, говорят эксперты.

В ходе IPO, запланированного на конец мая, Glencore планирует привлечь $12 млрд, а вся компания оценена в $62 млрд. Ожидается, что компания станет третьей в истории и первой за 25 лет, чьи акции будут включены в индекс «голубых фишек» FTSE 100 в первый же день торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать