Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Росрезерв победил засуху

Антимонопольная служба обвинила Росрезерв в воздействии на рынок зерна

В ряду борцов с последствиями прошлогоднего неурожая оказался и Росрезерв. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, несколько компаний получили из закромов Родины зерно с полугодовой отсрочкой платежа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе возбудила дело в отношении Росрезерва и Минсельхоза. Причина – выделение в 2010 г. из госрезерва отдельным компаниям взаймы зерна на полгода без оплаты его стоимости «с целью стабилизации зернового рынка и снижения отрицательного влияния от свободной реализации зерна на уровень цен на внутреннем рынке», сообщила в пятницу ФАС.

Сколько именно и кому было предоставлено зерно, равно как и сроки совершения сделок представитель службы назвать отказался. Источник, близкий к одной из сторон разбирательства, говорит, что зерно из Росрезерва выделялось нескольким крупным компаниям (их названия, как и точное количество он назвать затруднился, отметив что их меньше десятка) во второй половине 2010 г.

Росрезерв не имел оснований принимать решения «по воздействию на внутренний рынок зерна <...> и оказанию господдержки» отдельным компаниям без разрешения правительства или предварительного согласия ФАС на предоставление таких преференций, считает служба. Согласованные действия Росрезерва и Минсельхоза привели «к ограничению доступа на рынок зерновых культур» других компаний, работающих на этом рынке.

Чиновник Минсельхоза уверяет, что о претензиях службы в министерстве ничего не известно: министерство ожидает официального письма от ФАС с объяснением ее позиции, после чего и будет разбираться с ситуацией. Вообще, решения по подобным вопросам Росрезерв принимает всегда самостоятельно и Минсельхоз в деятельность агентства не вмешивается, говорит чиновник.

Представитель Росрезерва с претензиями ФАС не согласен. Агентство время от времени «освежает» запасы. В прошлом году подошел срок для зерна, сказал он. Все было сделано в соответствии с законом «О государственном материальном резерве», утверждает представитель Росрезерва. В документе говорится, что выдать заем в объеме не более 20% от объема хранящихся ценностей на срок до шести месяцев имеет право руководитель Росрезерва.

Получатели зерна подписали все необходимые документы и предоставят Росрезерву определенную плату.

Объемы предоставленного в кредит зерна и получателей представитель Росрезерва назвать отказался, мотивировав это гостайной.

В госрезерве может находиться 2–3 млн т зерна, или потребление страны на 10–14 дней при среднегодовом потреблении примерно 75 млн т, слышал топ-менеджер крупной сельхозкомпании. Если эта цифра соответствует действительности, то Росрезерв мог выдать не более 400 000–600 000 т. В конце прошлой недели индекс «Совэкон» (средняя цена предложения на европейской части) на продовольственную пшеницу 4-го класса составил 5450 руб./т. Так что по текущим ценам зерновой кредит Росрезерва можно оценить не более чем в 2,18–3,27 млрд руб.

Из-за экстремально жаркого лета и засухи Россия собрала на 37% урожая меньше, чем в 2009 г., – 60,9 млн т. С целью стабилизации внутреннего рынка и сдерживания роста цен на зерно и продукты питания в целом в августе правительство ввело эмбарго на экспорт зерновых, которое действует до 30 июня 2011 г. включительно (кроме муки). В декабре 2010 г. принято решение распечатать интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях. На прошлой неделе цены на зерно снизились на 10–15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Хотя в середине марта она говорила, что благодаря интервенциям цены снизились примерно на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать