Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: X5 ушла из сети

X5 Retail Group продала фирму, из которой хотела сделать лидера интернет-торговли

X5 Retail Group продала компанию «Айти бизнес», на базе которой собиралась создать лидирующий бренд интернет-торговли в России. Компания вернулась к ее основателю Вячеславу Улендееву

О завершении продажи 100% долей ООО «Айти бизнес» сообщила X5. Компания сфокусирована на повышении эффективности своего основного бизнеса, укреплении финансовой дисциплины и строгом контроле за расходами, приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора X5 Андрея Гусева: «Теперь в руках X5 находится все необходимое – опыт управления интернет-продажами и профессиональная команда – для успешной поддержки нашего основного бизнеса в онлайне».

Компанию купил владелец холдинга eHouse Вячеслав Улендеев, сообщил «Ведомостям» сам бизнесмен и подтвердил его бизнес-партнер Валерий Гасратов.

«Айти бизнес» управляет несколькими интернет-магазинами, самые известные из которых Bolero.ru и 003.ru. В прошлом году доходы X5 от интернет-торговли составили $20,3 млн, следует из отчета компании. «Пока «Айти бизнес» убыточен, – говорит Гасратов, партнер Улендеева по компании GVFS, – но после объединения с нашей компанией и оптимизации мы получим прибыльный бизнес». GVFS также специализируется на электронной коммерции, в частности – управляет приложением «Желанные подарки» в социальной сети «Одноклассники». По словам Гасратова, выручка объединенного холдинга в 2011 г. может составить от 1,5 млрд до 4 млрд руб.

X5 приобрела у eHouse контрольную долю «Айти бизнеса» осенью 2009 г. за $1 млн с пятилетним опционом за выкуп оставшихся 49% долей. В 2010–2011 гг. X5 довела свою долю в компании до 100%. Улендеев прежде рассказывал «Ведомостям», что за последние 15% долей «Айти бизнеса» X5 должна была выплатить $1 млн, но сколько было выплачено в итоге, он сообщить отказался. Если стоимость пакета осталась прежней, вся компания была оценена в $6,7 млн. X5 вложила в «Айти бизнес» много средств и сил, у компании отлажена система логистики, действует единый колл-центр для всех магазинов и т. д., говорит Улендеев, это хорошая база для расширения бизнеса по электронной коммерции.

X5 не собирается отказываться от интернет-проектов и разрабатывает новую стратегию этого направления, сказала Reuters представитель компании Светлана Витковская. Приобретя «Айти бизнес», топ-менеджеры X5 рассказывали о больших планах по созданию онлайн-сети для торговли самыми разными товарами – от продуктов до книг и бытовой техники. Сеть собиралась, по словам бывшего главного исполнительного директора Льва Хасиса, создать ведущий бренд в области интернет-торговли в России. Развивать на уровне федеральной сети интернет-торговлю и так достаточно непросто, поэтому X5, очевидно, решила сосредоточиться на одном сегменте, который хорошо знает, – продуктах питания, полагает аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская. Ранее топ-менеджеры X5 рассказывали, что компания собирается сосредоточиться на интернет-торговле прежде всего продуктами питания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать