"Сделка года" между «Роснефтью» и BP сорвалась

Глобальный стратегический альянс, создание которого благословили первые лица России и Англии, похоже, не состоится
руководители BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов
Bloomberg

Глобальный стратегический альянс ВР и «Роснефти», создание которого еще в начале года благословили первые лица России и Англии, так и не состоится.

ВР и «Роснефть» смогут обменяться акциями (5% ВР на 9,5% акций «Роснефти»), но только в том случае, если ТНК-ВР примет участие в разработке трех месторождений на российском арктическом шельфе. Такое решение принял сегодня Стокгольмский арбитражный трибунал в соответствии с заключенным сторонами соглашением, говорится в совместном сообщении ВР и консорциума ААР («Альфа» — Access — «Ренова»).

При этом «Роснефть» и ВР должны существенно изменить параметры будущей сделки: во-первых, акции должны быть переданы в специальный трастовый фонд и признаны исключительно инвестиционным вложением. Во-вторых, ВР и «Роснефть» должны отказаться от намерения вводить своих представителей в советы директоров друг друга - осуществлять право голоса по этим акциям будет независимый трастовый управляющий. Правда, для реализации этого решения необходимо согласие «Роснефти».

ВР обратится к госхолдингу в ближайшее время, говорит представитель компании. Его коллега из «Роснефти» ситуацию не комментирует. Но ранее руководители госхолдинга не раз заявляли, что «Роснефть» не рассматривает ТНК-ВР в качестве возможного партнера по арктическому СП, так как компания не имеет необходимого опыта и технологий. К работе на шельфе будут допущены только те компании, капитализация которых близка к $100 млрд, говорил ранее представитель «Роснефти», это будет гарантией высоких технологического и экологического стандартов работы.

«Мы удовлетворены сегодняшним решением трибунала и считаем его взвешенным и справедливым. <...> оно откроет двери для привлечения первоклассных технологий и специалистов из ВР для разработки шельфовых месторождений в России», - сказал главный управляющий директор AAR Стэн Половец (цитата по "Прайм-ТАСС").

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, а сотрудник компании в разговоре с «Ведомостями» назвал вердикт арбитража «ожидаемым».

В ВР решение арбитража не воспринимают как проигрыш. «Это очень близко к тому, что ВР предлагала российским партнерам на мартовском совете директоров в качестве компромиссного решения возникшего разногласия. Кроме того, вводить своих представителей в советы директоров друг друга не планировалось изначально», - говорит источник, близкий к британскому холдингу.

Почему российские акционеры еще два месяца назад отвергли предложение ВР, а сегодня сочли его приемлемым, он не говорит. Представитель ААР это тоже не комментирует. Мартовские предложения ВР и нынешние условия существенно отличаются, поясняет источник, знакомый с ситуацией: ранее ВР предлагала ААР согласиться на первоначальную конфигурацию сделки по обмену акций британской компании на бумаги «Роснефти», а в обмен согласна была делегировать ТНК-ВР право вести переговоры с «Роснефтью» об участии в арктическом СП.

Сейчас участие ТНК-ВР в этом проекте является обязательным условием для проведения сделки между ВР и «Роснефтью», причем договариваться с госхолдингом должна именно ВР. «Кроме того, на сам своп наложены существенные ограничения», - отмечает собеседник «Ведомостей».

История конфликта

О намерении создать глобальный стратегический альянс «Роснефть» и ВР объявили в начале года - 14 января: компании должны были обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создать СП в Арктике. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, а российский истеблишмент награждал договоренности то званием «соглашением года», то, как помощник президента Аркадий Дворкович, «звездной сделкой».

Но российские партнеры ВР - консорциум ААР объявил, что ВР нарушила акционерное соглашение: ТНК-ВР – эксклюзивный партнер британского холдинга в России, поэтому ВР должна была вынести сделку с «Роснефтью» на совет директоров российского СП (а этого не произошло на момент подписания договора с «Роснефтью») и только если совет ТНК-ВР признает сделку неинтересной, ВР может участвовать в ней самостоятельно. 27 января ААР обратился с ходатайством в Высокий суд Лондона (требуя приостановить работу по сделкам ВР и «Роснефти»). 1 февраля суд поддержал эту просьбу.

«Для меня это [спор акционеров ТНК-ВР] точно была неожиданность. Я думаю, что и для «Роснефти» тоже, – отмечал позднее Игорь Сечин, вице-премьер и тогда еще председатель совета директоров «Роснефти». Если сделка сорвется, «Роснефть» подсчитает свои убытки «и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес», добавлял он.

Запрет на реализацию сделки, наложенный Высоким судом, был действителен до решения Стокгольмского арбитража (площадка для споров по соглашению акционеров ТНК-ВР). А теперь - до согласия «Роснефти» на реализацию сделки в конфигурации, определенной трибуналом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать