Федеральные розничные сети отвоевывают рынок у местных

Агрессивная экспансия крупнейших ритейлеров дает свои плоды: на первую пятерку розничных сетей пришлось больше 70% прироста новых торговых площадей в 2010 г.

Большинство сетей второго эшелона резко замедлили рост, а крупнейшие мультиформатные сети, напротив, растут значительными темпами, объясняет усиление концентрации директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Крупные игроки лучше пережили кризис, работают более эффективно и могут позволить себе инвестиции в расширение, продолжает он, и пропасть между крупными игроками и мелкими будет только увеличиваться. «Региональным сетям не хватает опыта, экспертизы, технологий, ресурсов и опытного менеджмента для выхода даже за пределы своего региона. В споре за аренду лучших помещений в регионах в последнее время выигрывают федеральные сети», – констатирует Бурмистров. «Национальные сети конкурируют в основном с локальными игроками, частными магазинами и киосками. Закупочная сила последних значительно ниже, опыт в маркетинге меньше, и нет собственной логистики», – пишет аналитик Альфа-банка Александра Мельникова в обзоре.

За прошлый год 90 крупнейших российских розничных сетей увеличили торговые площади примерно на 1 млн кв. м, при этом 55% прироста площадей пришлось на двух крупнейших игроков рынка – «Магнит» и X5 Retail Group, подсчитало отраслевое аналитическое агентство Infoline. Годом ранее они вдвоем обеспечили 48,2% прироста, в 2008 г. – 27,9%. На первую пятерку продовольственных ритейлеров (по выручке кроме Х5 и «Магнита» в нее входят Auchan, Metro Cash & Carry и «О’кей») пришлось 72,3% роста площадей. Оставшиеся 27,7% поделили между собой 47 других розничных сетей, а 38 сетей не открывали новых магазинов (аналитики опрашивают ежегодно около 500 сетей, в рейтинг включены ритейлеры с оборотом от 5 млрд руб.). «На наш взгляд, это корректные цифры», – говорит заместитель гендиректора «Магнита» Олег Гончаров.

Региональные сети растут, и весьма агрессивно, возражает директор Союза независимых сетей (объединяет 46 региональных розничных компаний) России Александр Мальчевский. Сети, входящие в союз, по его словам, за прошлый год увеличили площади почти на 28%, или на 112 000 кв. м, до 510 380 кв. м и выручку – на 24% до 88 млрд руб. Многие из них, объясняет разницу в данных Бурмистров, в выборку Infoline не вошли из-за небольших оборотов, как, например, сети «Аяврик» (семь магазинов в Свердловской области) или «В десятку» (шесть магазинов в Якутии). Закупочной силе крупнейших сетей члены союза противопоставляют собственное закупочное объединение «Т3С», говорит Мальчевский: участники объединения совместно закупают товары у крупных поставщиков. За счет больших объемов закупки участники союза получают более низкие цены, говорит Мальчевский.

Второй эшелон процветает на территориях, где Х5 и «Магнит» не спешат полноценно развернуться из-за дорогой логистики – на Урале и в Сибири. Уральская сеть «Монетка», например, по словам ее гендиректора Романа Заболотного, в 2010 г. увеличила продажи на 30%. В этом году, построив с помощью кредита ЕБРР крупный распредцентр, сеть рассчитывает увеличить число торговых точек с 235 до 350. Заболотнов не называет свою сеть региональной – ее магазины расположены на территории 11 субъектов России, в том числе в Московской области, и говорит, что жесткой конкуренции со стороны «Магнита» и Х5 не видит.

Развитая логистика и опытный менеджмент позволят в будущем федеральным сетям расти быстрее рынка и занимать рыночную долю региональных сетей и несетевых магазинов, пишет Мельникова. По ее расчетам, растущая конкуренция в ближайшие три года приведет к снижению рентабельности публичных ритейлеров по EBITDA на 0,2–0,5 п. п. – ведь чтобы быть успешными в регионах, крупным сетям приходится держать цены на 5–10% ниже, чем у местных игроков, а в Москве и Санкт-Петербурге инвестировать в программы лояльности. В 2010 г. рентабельность «Магнита» по EBITDA составила 8,1%, X5 – 7,5%.

Крупнейшие игроки готовы тратить на развитие все больше. «Магнит» в прошлом году при инвестпрограмме $1,2 млрд открыл 800 дискаунтеров и 27 гипермаркетов (363 000 кв. м), а X5, потратив $1,55 млрд (включая покупку «Копейки» за $1,1 млрд), увеличила сеть на 1100 магазинов разных форматов (492 000 кв. м). В этом году обе компании обещают увеличить капзатраты: «Магнит» – до $1,8 млрд на 800 дискаунтеров и 51–54 гипермаркета, X5 – до $1,3 млрд, чтобы открыть не менее 540 магазинов разных форматов.

Получить комментарии ФАС об усилении концентрации вчера не удалось. А Минпромторг, как следует из утвержденной министерством стратегии развития розничной торговли до 2020 г., угрозы в ней не видит. «Международный опыт показывает, что развитие сетей не ведет к исчезновению малого бизнеса, поскольку малые предприятия могут конкурировать за счет более высокой индивидуализации услуг, уникальности предложения и маркетинга или переориентации деятельности в другие секторы экономики», – говорится в документе.