Takeda ведет переговоры о покупке Nycomed за $12-14 млрд

В результате сделки японский фармпроизводитель может сразу получить заметную долю на рынке России
Bloomberg

Японский фармпроизводитель Takeda Pharmaceutical ведет переговоры о покупке своего швейцарского конкурента, компании Nycomed, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Сумма сделки, по словам собеседника издания, может составить $14 млрд (по данным Financial Times — $12 млрд). Стороны могут объявить о сделке уже на следующей неделе, сообщает FT.

Takeda, один из крупнейших азиатских фармпроизводителей (выручка в 2010 г. — $15,76 млрд, чистая прибыль — $3,2 млрд), способна профинансировать основную часть сделки за счет собственных средств. Денежные резервы компании, по данным WSJ, достигают $10,8 млрд. Представители Takeda, Nycomed и консультанта сделки Deutsche Securities отказались от комментариев.

Консорциум инвестфондов, владеющих Nycomed, не скрывал, что в перспективе готовит компанию к IPO или продаже. Инвестбанкир, на которого ссылается FT, заявил изданию, что последние несколько месяцев владельцы Nycomed вели переговоры о продаже компании с крупными западными фармпроизводителями, включая Pfizer. Днем ранее президент Takeda Йасучика Хасегава говорил, что компания планирует в ближайшие годы расширять присутствие на развивающихся рынках.

Выручка Nycomed за прошлый год составила 3,2 млрд евро, EBITDA — 851 млн евро. На российский рынок приходится порядка 10% выручки компании, считает директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, Nycomed входит в десятку крупнейших производителей лекарств в России с долей рынка более 2%. Takeda, по словам фармэксперта, на российском рынке практически не представлена и с покупкой Nycomed сможет сразу получить заметную долю на рынке.

«Россия — самый крупный бизнес для нас, — говорил генеральный директор Nycomed Хокан Бьерклунд в интервью “Ведомостям” в 2010 г. — Мы были одними из первых, кто пришел сюда еще во времена Советского Союза. Ряд продуктов компании был зарегистрирован в СССР». Компания продает России препараты бромгексин, геримакс, кальций-Д3 никомед, ксимелин, називин, сана-сол и др.

Nycomed одна из первых объявила о локализации производства в России, вспоминает Мелик-Гусейнов. «Если сделка состоится, проект фармпроизводителя по строительству фабрики в Ярославской области может затянуться. Японская компания, вероятнее всего, будет пересматривать инвестиционную стратегию Nycomed, и это может отразиться на сроках ее возведения», — полагает он.

Пока строительство идет с опережением графика, сказал представитель российского офиса Nycomed. О начале строительства этого предприятия фармпроизводитель объявил в конце 2009 г. Заявленная стоимость проекта — $75 млн. Компания планирует выпускать на его мощностях свои ключевые препараты: кальций Д3 Nycomed, кардиомагнил, актовегин в ампулах и драже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать