Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Михаил Оверченко

Glencore оценила себя в $59,3 млрд

Крупнейший мировой трейдер сырьем разместил в ходе крупнейшего в этом году IPO акции по средней цене диапазона – 5,3 фунта стерлингов; после начала торгов котировки выросли на 3,8%.
Bloomberg

Крупнейший мировой трейдер сырьем, швейцарская Glencore, разместила в ходе IPO акции по 5,3 фунта стерлингов. После начала торгов сегодня котировки выросли на 3,8%.

Glencore разместила 1,14 млрд акций в ходе IPO в Лондоне и Гонконге. В Лондоне цена составила 5,3 фунта ($8,6), посередине обозначенного ранее ценового диапазона в 4,8-5,8 фунта, говорится в заявлении компании, в Гонконге – 66,53 гонконгского доллара ($8,56).

Объем размещения составил, таким образом, $9,8 млрд, рыночная капитализация компании – $59,3 млрд. С учетом опциона для организаторов размещения капитализация компании может достигнуть $62 млрд. "Предложение Glencore встретило существенный интерес со стороны инвесторов по всему миру и было многократно переподписано. Таким образом, Glencore получает высококачественную и разнообразную, в том числе в географическом отношении, инвестиционную базу", - говорится в заявлении генерального директора Айвана Глазенберга.

Официальные торги в Лондоне должны начаться 24 мая (под тикером GLEN), а в Гонконге – 25 мая. Однако сегодня акции уже начали обращаться на неофициальном рынке в Лондоне, и в начале торгов подорожали на 3,8%. Затем цена несколько снизилась, к 8.32 по Гринвичу (11.32 МСК) рост составил 1,5%, цена – 5,38 фунта, сообщает Bloomberg.

«Они могли разместиться по гораздо более высокой цене, спрос был весьма значительным, – цитирует Bloomberg Джона Мейера, аналитика Fairfax IS в Лондоне. – Это великолепная сделка и отличная компания, демонстрирующая устойчивый долгосрочный рост». По его мнению, в краткосрочной перспективе цена акций может вырасти до 6,5 фунта.

В апреле Glencore сообщала, что в первый же день официальных торгов ее акции могут быть включены в индекс крупнейших британских компаний FTSE-100 (если это случится, Glencore станет лишь третьей в истории Великобритании компанией, сразу же включенной в индекс, и первой за последние 25 лет).

IPO Glencore – крупнейшее с ноября 2010 г., когда обновленная General Motors привлекла в общей сложности $23,1 млрд, и третье по величине первичное размещение в Европе за всю историю (после IPO Deutsche Telekom и Enel к конце 1990-х гг.).

В размещении участвовали 12 якорных инвесторов, которые в общей сложности предложили $3,1 млрд, говорится в документах Glencore. Среди них – Aabar Investments, суверенный инвестфонд Абу-Даби, подразделение International Petroleum Investment Company и американский фонд прямых инвестиций BlackRock. The Wall Street Journal и Financial Times ранее сообщали, что Aabar готовится купить акций на $850 млн, а BlackRock – на $360 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать