«Газпром» готовится к консолидации 100% «Белтрансгаза»

«Газпром» готов потратить еще $2,5 млрд на акции «Белтрансгаза», чтобы консолидировать 100% актива и всю газотранспортную систему Белоруссии. Но переговоры о ценах на газ будут идти отдельно, уверяют сотрудники концерна

«Белтрансгаз»

Газовая монополия Белоруссии. Собственник национальной газотранспортной системы (около 7500 км), в том числе транзитных мощностей до Европы (примерно на 17 млрд куб. м в год), а также оператор газопровода Ямал – Европа, принадлежащего «Газпрому» (30 млрд куб. м) и продавец газа на территории Белоруссии. Транзит российского газа в 2010 г. – 43,2 млрд куб. м (31% от поставок «Газпрома»), внутренние продажи – 21,6 млрд куб. м (100% – импорт из России). Чистая выручка в 2010 г. – 13,4 трлн белорусских рублей (около $4,5 млрд по среднему курсу).

Россия готова выкупить оставшиеся 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, заявил в пятницу премьер Белоруссии Михаил Мясникович, слова которого передает агентство «Белта». Есть ли решение Минска о продаже, он не уточнил, отметив лишь, что вопрос рассматривается комплексно: «Речь идет не просто о продаже – продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен [на газ]».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но два сотрудника концерна подтвердили, что есть предварительное решение о покупке 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд и проект договора уже готов. Правда, когда он может быть подписан, не ясно.

Сейчас Белоруссия и «Газпром» делят «Белтрансгаз» пополам. Договор о поэтапном выкупе первых 50% «Газпром» подписал 31 декабря 2006 г. одновременно с контрактом на поставку газа в Белоруссию на 2007–2011 гг. – после непродолжительного, но громкого конфликта с Минском по ценам на российское топливо. Ведь контракт предполагал, что стоимость газа для Белоруссии вырастет сразу с $46,7 до $100 за 1000 куб. м, а к 2011 г. доходность поставок для «Газпрома» достигнет европейского уровня (цена для Польши минус таможенные пошлины и разница в расходах на транспорт).

Тогда АВN Amro оценила 100% «Белтрансгаза» в $5 млрд. Первые 50% были выкуплены «Газпромом» за $2,5 млрд в течение 2007–2010 гг. Сделана ли новая оценка, «Ведомостям» выяснить не удалось.

В 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «Газпром» может получить контроль в «Белтрансгазе», если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. Сейчас разница велика: цена «Газпрома» для Белоруссии во II квартале – $244,7 за 1000 куб. м, а для промышленности Смоленской области, на которую ориентируется Минск, – 2988–3287 руб. без НДС, или $107–118 по текущему курсу.

Но источники «Ведомостей» в «Газпроме» уверяют, что новый контракт на поставку газа с 2012 г. – тема отдельных переговоров, которые не должны быть связаны с покупкой «Белтрансгаза». Ведь продажа актива – это не уступка Минска Москве, объясняют они: Белоруссия получит деньги для пополнения бюджета, а также гарантии России на выдачу дополнительного кредита (см. врез).

Справедливо оценить «Белтрансгаз» эксперты не берутся: слишком мало данных о финансах компании. Но в 2010 г. вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что даже в нынешних 50% «Белтрансгаза» нет «большого экономического смысла» для «Газпрома», он и так «переплатил». А сам концерн в отчете по МСФО за 2010 г. создал резерв под обесценение инвестиций в «Белтрансгаз» – проведя вместе с аудитором тесты на возможность их возврата и в связи с изменением макроэкономической ситуации в Белоруссии. Впрочем, российские чиновники не раз отмечали, что это прежде всего геополитическая инвестиция.