Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Труба для России

«Газпром» готовится к консолидации 100% «Белтрансгаза»

«Газпром» готов потратить еще $2,5 млрд на акции «Белтрансгаза», чтобы консолидировать 100% актива и всю газотранспортную систему Белоруссии. Но переговоры о ценах на газ будут идти отдельно, уверяют сотрудники концерна
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Белтрансгаз»

Газовая монополия Белоруссии. Собственник национальной газотранспортной системы (около 7500 км), в том числе транзитных мощностей до Европы (примерно на 17 млрд куб. м в год), а также оператор газопровода Ямал – Европа, принадлежащего «Газпрому» (30 млрд куб. м) и продавец газа на территории Белоруссии. Транзит российского газа в 2010 г. – 43,2 млрд куб. м (31% от поставок «Газпрома»), внутренние продажи – 21,6 млрд куб. м (100% – импорт из России). Чистая выручка в 2010 г. – 13,4 трлн белорусских рублей (около $4,5 млрд по среднему курсу).

Россия готова выкупить оставшиеся 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, заявил в пятницу премьер Белоруссии Михаил Мясникович, слова которого передает агентство «Белта». Есть ли решение Минска о продаже, он не уточнил, отметив лишь, что вопрос рассматривается комплексно: «Речь идет не просто о продаже – продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен [на газ]».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но два сотрудника концерна подтвердили, что есть предварительное решение о покупке 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд и проект договора уже готов. Правда, когда он может быть подписан, не ясно.

Сейчас Белоруссия и «Газпром» делят «Белтрансгаз» пополам. Договор о поэтапном выкупе первых 50% «Газпром» подписал 31 декабря 2006 г. одновременно с контрактом на поставку газа в Белоруссию на 2007–2011 гг. – после непродолжительного, но громкого конфликта с Минском по ценам на российское топливо. Ведь контракт предполагал, что стоимость газа для Белоруссии вырастет сразу с $46,7 до $100 за 1000 куб. м, а к 2011 г. доходность поставок для «Газпрома» достигнет европейского уровня (цена для Польши минус таможенные пошлины и разница в расходах на транспорт).

Тогда АВN Amro оценила 100% «Белтрансгаза» в $5 млрд. Первые 50% были выкуплены «Газпромом» за $2,5 млрд в течение 2007–2010 гг. Сделана ли новая оценка, «Ведомостям» выяснить не удалось.

В 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «Газпром» может получить контроль в «Белтрансгазе», если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. Сейчас разница велика: цена «Газпрома» для Белоруссии во II квартале – $244,7 за 1000 куб. м, а для промышленности Смоленской области, на которую ориентируется Минск, – 2988–3287 руб. без НДС, или $107–118 по текущему курсу.

Но источники «Ведомостей» в «Газпроме» уверяют, что новый контракт на поставку газа с 2012 г. – тема отдельных переговоров, которые не должны быть связаны с покупкой «Белтрансгаза». Ведь продажа актива – это не уступка Минска Москве, объясняют они: Белоруссия получит деньги для пополнения бюджета, а также гарантии России на выдачу дополнительного кредита (см. врез).

Справедливо оценить «Белтрансгаз» эксперты не берутся: слишком мало данных о финансах компании. Но в 2010 г. вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что даже в нынешних 50% «Белтрансгаза» нет «большого экономического смысла» для «Газпрома», он и так «переплатил». А сам концерн в отчете по МСФО за 2010 г. создал резерв под обесценение инвестиций в «Белтрансгаз» – проведя вместе с аудитором тесты на возможность их возврата и в связи с изменением макроэкономической ситуации в Белоруссии. Впрочем, российские чиновники не раз отмечали, что это прежде всего геополитическая инвестиция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more