Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Анастасия Герасимова

Мельниченко решил поделиться акциями со своим младшим партнером по "Еврохиму"

Возможно, он собирает деньги на раздел бизнеса c другим партнером - СУЭК
М.Стулов

Владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко решил поделиться акциями со своим младшим партнером по "Еврохиму" Дмитрием Стрежневым. Возможно, он собирает деньги на раздел бизнеса c другим партнером - СУЭК.

До сих пор структура владения крупнейшего в России производителя удобрений «Еврохима» была неизменна: 100% компании принадлежало кипрской МСС Holding, где у совладельца компании Андрея Мельниченко было 95% компании и 5% - у гендиректора «Еврохим» Дмитрия Стрежнева. Но в конце 2010 г. начались перемены. МСС Holding была переименована в EuroChem Group, которая стала владельцем 99,9% акций «Еврохима». А в апреле Стрежнев выкупил у структуры Мельниченко Linea Limited 2,8% акций компании, его доля в EuroChem Group выросла до 7,8%, как стало известно из отчета «Еврохима» за I квартал.

Тогда же сам «Еврохим» выкупил 3,88% собственных акций у EuroChem Group за $400 млн, говорится в отчете. Получается, что доля холдинговой структуры в компании сократилась с 99,9 до 96,02%. А сам «Еврохим» для обратного выкупа мог быть оценен в $10 млрд.

Если предположить, что для продажи доли Стрежневу "Еврохим" был оценен так же, как для обратного выкупа, то за 2,8% он должен был заплатить $288,4 млн. Если обратный выкуп бумаг "Еврохима" состоялся до продажи 2,8% Стрежневу, то на долю Мельниченко могло прийтись $380 млн, заплаченных компанией за акции. А если после, то $368,8 млн. С учетом продажи акций Стрежневу Мельниченко мог получить не менее $658-669 млн.

Представитель «Еврохима» от дополнительных комментариев отказался.

Судя по всему, Мельниченко собирает деньги на раздел СУЭК с партнером Сергеем Поповым, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова. Но аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что это своеобразная форма мотивации менеджмента. Однако до сих пор мотивация была иной: с 2005 г. "Еврохим" выплатил своим акционерам 11,6 млрд руб. (в 2009 г. дивидендов не было). Тем не менее нынешняя транзакция вряд ли связана с другим проектом бизнесмена Мельниченко — разделом СУЭК с его партнером Сергеем Поповым, уверен Волов. В конце марта СУЭК сообщила, что ее основные совладельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов договорились о выходе Попова из компании.

Кипрской Donalink Ltd до сих пор принадлежали 99,84% акций СУЭК. В Donalink по 48,65% акций у Linea (Бермуды) и STI (остров Джерси), подконтрольных Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Согласно официальному сообщению СУЭК, по соглашению между партнерами «предполагается, что доля STI в капитале СУЭК будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета".

Источники финансирования сделки— собственные средства Donalink и Linea, говорил ранее председатель совета директоров СУЭК Александр Ландиа.

Источник в СУЭК говорит, что Мельниченко не собирается брать банковские кредиты для сделки по разделу СУЭК с партнером. Вместо этого она скорее всего будет проходить по «внутренним ценам», а не той, по которой компания оценивалась для IPO. Полтора месяца назад совладелец компании Мельниченко предполагал привлечь $550 млн под залог 25% - 2 акции «Еврохима» на выкуп доли Попова в СУЭК, знает источник в одном из инвестбанков, консультирующих СУЭК. Но возможно, и для собственных сделок «Еврохима» - например участия в покупке «Минудобрений», считает он.

В конце марта стало известно о том, что СУЭК планировала провести размещение 10-15% своих акций через зарегистрированную в апреле на Кипре компанию SUEK Plc. Организаторами IPO были выбраны Citigroup, Credit Suisse, "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал" и Merill Lynch. В преддверии IPO компания оценила себя в $8 млрд. Однако в середине мая компания решила отказаться от него, по крайней мере на какое-то время, сообщали источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать