Пепел уходит из Европы

В среду вулканическое облако накрыло север Германии, вынудив "Аэрофлот" отменить рейс на Гамбург, но уже ясно, что повторения прошлогоднего авиаколлапса не будет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Общеевропейский авиарегулятор Eurocontrol ожидает, что в среду облака вулканического пепла, выброшенные исландским вулканом Гримсвотн, практически рассеются, а в четверг авиасообщение над Европой войдет в норму. Закрытыми для коммерческих рейсов останутся только небольшие участки над Данией и Северной Германией, сообщает Wall Street Journal. Во вторник из-за скопления пепла в небе над Европой было отменено около 500 рейсов, в среду до конца дня отмененных рейсов может быть 700, сообщил руководитель службы полетов Eurocontrol Брайан Флинн. Но и это меньше 3% их среднесуточного числа.

Британская метеослужба в среду объявила, что пепловая фаза извержения закончилась. В настоящий момент вулкан выбрасывает в воздух только струю пара, не содержащую частиц пепла.

Возобновили работу аэропорты Исландии, метеорологическая служба страны сообщила, что извержение вулкана Гримсвотн подходит к концу. По словам представителя службы, на данный момент активность вулкана «очень низкая», до полного прекращения извержения осталось совсем немного. Во вторник были прекращены все полеты в Шотландии, в среду аэропорт Глазго возобновит прием и отправку самолетов. Утром во вторник прекращал работу аэропорт Эдинбурга, ограничения на полеты вводились в зоне до Ньюкасла на севере Англии. По последним оценкам метеорологов, концентрация пепла остается небезопасной для полетов на территории к востоку от Центральной Шотландии и над Северным морем.

Ограничения на полеты не затронули большинство трансатлантических рейсов, концентрация пепла образовалась севернее основных маршрутов между Европой и Северной Америкой. По данным Евроконтроля, были изменены некоторые рейсы, проходящие над Россией. «Аэрофлот» отменил запланированный на среду рейс в Гамбург, сообщили в авиакомпании; под вопросом сегодняшние рейсы на Ганновер и Берлин. Над столицей Германии воздушное пространство было закрыто для полетов авиации с 11:00 по местному времени (13:00 МСК).

Позже "Аэрофлот" сообщил, что возобновил рейсы SU353 и 354 из Москвы в Берлин и обратно, отмененные из-за извержения исландского вулкана. Немецкая служба обеспечения безопасности полетов открыла воздушное пространство над Берлином в 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Крупные нефтегазовые компании (BP, Statoil и ConocoPhillip), которые используют вертолеты для доставки рабочих на платформы, сообщили, что количество полетов было уменьшено, но производство не останавливалось. Bristow Helicopters, которая осуществляет полеты на британские нефтегазовые платформы в Северном море, заявила, что до 20 рейсов было отменено во вторник, почти 350 рабочих не смогли вылететь на свои рабочие места.

Как писали "Ведомости", извержение вулкана началось в ночь на 22 мая: днем столб пепла достигал высоты почти 20 000 м, на следующий день — 10 000 м, а в ночь на вторник — 5000 м. По данным Eurocontrol на середину вторника, облака с высокой концентрацией пепла достигли севера Великобритании и части Ирландии, в зону риска были включены часть Дании и юг Скандинавии. Сегодня пепел может появиться над Германией, прогнозируют метеорологи страны. Природный форс-мажор вынудил европейские авиакомпании отменить более 500 рейсов (выполняется в среднем 29 000 рейсов в день). По информации Irish Weather Online, во вторник Ryanair, Aer Lingus, EasyJet и Loganair временно не летали в аэропорты Глазго, Эдинбурга и Абердина, а также Дублина, Корка и Шеннона. О приостановке полетов между Лондоном и аэропортами Шотландии объявила British Airways. Трансатлантические рейсы компании осуществлялись по расписанию, но с увеличением полетного времени примерно на полчаса из-за смены воздушных коридоров.

В прошлом году из-за извержения другого исландского вулкана, Эйяфьятлайокудля, ущерб мировой авиации составил $1,7 млрд. Если повторится ситуация годовой давности, что является худшим вариантом, то предполагаемые потери будут составлять около $210,7 млн в день, сообщило Reuters со ссылкой на сотрудника Fitch Сабрину Ран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more