«Газпром» сократит до минимума прокачку газа по Украине и Белоруссии

Украине и Белоруссии пора пересматривать бюджет: «Газпром» для заполнения «Северного» и «Южного» потоков уменьшит транзит по нынешним маршрутам

«Северный поток»

строящийся газопровод. оператор – Nord Stream A.G.; акционеры – «Газпром» (51%), BASF и E.On (по 15,5%), Gasunie и GdF Suez (по 9%). параметры: 1224 км по дну Балтийского моря, две нитки на 55 млрд куб. м в год, первая начнет работу в конце 2011 г., вторая – в 2012 г. стоимость – около 8 млрд евро.

«Южный поток»

проектируемый газопровод. параметры: около 3000 км (900 км – по дну Черного моря), ветки до Австрии, Греции и проч., проектная мощность – до 63 млрд куб. м в год, запуск – в конце 2015 г. Стоимость – 15,5 млрд евро (оценка).

В конце года «Газпром» запустит «Северный поток» по дну Балтийского моря. И около 20 млрд куб. м газа, который пойдет по новой трубе в Чехию и Германию, не попадет в транзитную систему Украины, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на предправления «Газпрома» Алексея Миллера.

Выходит, 36% трубы будет заполнено «старым» газом – тем, для которого не обязательно было строить новый газопровод. А «Нафтогаз Украины» может лишиться пятой части транзита и $700 млн ежегодной выручки – если брать нынешние ставки, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В конце 2015 г. должен заработать «Южный поток». И он на две трети мощности также будет заполнен «старым» газом, сообщает «Интерфакс». Миллер от дополнительных комментариев отказался. Но если брать полную проектную мощность – 63 млрд куб. м в год, то нынешние транзитные партнеры России, Украина и Белоруссия, могут лишиться еще 42 млрд куб. м прокачки. И главный удар скорее всего придется снова по Украине, уверен Корчемкин: Белоруссия входит в Таможенный союз, у «Газпрома» 50% «Белтрансгаза», он готовится купить еще 50%, плюс у концерна есть собственная транзитная труба в этой стране, и прокачка для него дешевле, чем по Украине.

Получается, из-за двух «потоков» «Нафтогаз» рискует потерять до 60% транзита и $2,2 млрд ежегодной выручки (в нынешних ставках).

И это не предел, считает Корчемкин: может быть и 80%.

«Газпром» же ничего не потеряет. В январе 2009 г., после двухнедельной газовой войны, «Газпром» подписал с «Нафтогазом» контракт на транзит до 2019 г., в котором не взял на себя обязательств по объемам прокачки через Украину. Украинцы безуспешно пытаются исправить этот пункт.

Сейчас у «Газпрома» четыре маршрута доставки газа в Европу: труба в Финляндию, «Голубой поток» в Турцию, Украина и Белоруссия. Транзитная мощность украинской системы – до 140 млрд куб. м в год (реальная прокачка в рекордном 2008 году – 110 млрд). Белорусская система пропускает чуть больше 50 млрд куб. м в год (транзит в 2008 г. – 51,4 млрд).

Мощность всех нынешних систем – 200 млрд куб. м, с «Северным» и «Южным» потоками выйдет 318 млрд. При этом исторический рекорд экспорта в Европу у «Газпрома» – 159 млрд куб. м. А прогноз по росту поставок до 2030 г. – максимум 200 млрд.

Всем было понятно, что новые миллиардные стройки нужны только для того, чтобы увести транзит из Украины и Белоруссии, с которыми Россия регулярно конфликтует из-за газа, считает Корчемкин. Но «Газпром» и российские чиновники до сих пор этого не признавали: газопроводы, уверяли они, строятся в том числе под будущий рост поставок в ЕС.