X5 Retail Group переложила рост издержек на покупателей

X5 Retail Group нашла рецепт для восстановления падавшей из-за повысившихся цен поставщиков и арендодателей рентабельности. Компания переложила рост издержек в цены на полках и завершила I квартал с лучшими среди публичных ритейлеров результатами

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток» и «Карусель», смогла, по словам ее гендиректора Андрея Гусева, «перенести растущую инфляцию в ценовую политику». И это дало эффект: чистая прибыль ритейлера выросла на 23% до $97 млн против ожидаемых $76,6 млн (консенсус-прогноз Reuters), при росте выручки на 51% показатель EBITDA компании увеличился на 57% (цифры учитывают начавшуюся интеграцию «Копейки»), а рентабельность по EBITDA – до 7,3 с 7% годом ранее и также превысила прогноз Reuters (6,7%). За I квартал продовольственная инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 3,7%.

Главный конкурент X5 – «Магнит» – в I квартале решил не повышать цены пропорционально росту издержек. И получил противоположный результат: рентабельность по EBITDA снизилась с 7,6 до 6,3%, EBITDA увеличилась на 29,9% при росте выручки на 56,4%, а чистая прибыль упала на 5,5%. «Нам понравился прирост продаж в I квартале, и мы не стали переносить на покупателя дополнительные затраты, вызванные повышением стоимости топлива и увеличением единого социального налога», – объяснял ранее гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий.

Осенью прошлого года, когда стало понятно, что засуха и аномальная жара уничтожили треть урожая, производители продуктов питания начали повышать цены. Х5 сдерживала рост цен в ущерб рентабельности: при росте выручки на 32% рентабельность X5 по EBITDA в IV квартале, традиционно самом прибыльном для ритейлеров, упала до 7,2 с 8,6% годом ранее. С 2011 г. к подорожавшему продовольствию добавились увеличение единого соцналога (с 26 до 34%), коммунальных расходов и резкое подорожание бензина.

Быстро компенсировать такие издержки ритейлеры не могут – покупатель не поймет. «Мы не можем работать постоянно с низкой рентабельностью, потому что государство повышает налоги, но не можем не учитывать интерес покупателей. Мы отчасти перекладываем издержки, смотрим, как реагирует спрос. Это очень сложный процесс», – говорит Галицкий.

«Стратегия у ритейлеров одна, обе компании работают по тем же правилам, но «Магнит» не успел так оперативно отреагировать ценами на полках и потому получил более слабые финансовые результаты», – считает аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. Но замедленная реакция помогла и «Магниту»: трафик в сопоставимых магазинах вырос до 5,9% против 4% у Х5 и LFL-продажи (по объектам, работающим больше года) – на 20,1% против 12% у Х5. Еще один публичный ритейлер, «Дикси», которому, как и Х5, удалось повысить рентабельность, и вовсе потерял в трафике. Рентабельность компании по EBITDA выросла с 5,2 до 5,6%, а количество чеков в магазинах снизилось на 1,3%.

«Главное – соблюсти баланс. Нельзя работать с рентабельностью по EBITDA в 2% при росте продаж на 100%», – говорит Колбина.