Общий объем IPO «Яндекса» достиг $1,43 млрд

Организаторы IPO на бирже NASDAQ – Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs – реализовали право на покупку дополнительных 5,2 млн акций
Bloomberg

Организаторы IPO «Яндекса» на бирже NASDAQ – Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs – реализовали право на покупку дополнительных 5,2 млн акций компании по цене размещения, $25 за акцию. Этот пакет обошелся им в $130,4 млн. Большую часть бумаг продали акционеры (3,677 млн), остальные 1,54 млн акций – компания.

Эти бумаги понадобились для выполнения обязательств по переподписке, пояснил источник, близкий к организаторам. В ходе IPO «Яндекс» и его акционеры продали 52,17 млн акций по $25 за бумагу, а организаторы взяли на себя обязательства поставить еще 5,2 млн акций по той же цене, добавил он.

С учетом этого опциона общий объем IPO «Яндекса» достиг $1,43 млрд. Большую часть этой суммы получили акционеры, а компании досталось $399 млн (после выплаты комиссий организаторам и других расходов, связанных с размещением). Теперь на бирже торгуется 17,6% акций «Яндекса».

В первый день торгов на NASDAQ акции «Яндекса» взлетели на 55% до $38,84 за штуку. Но затем началась коррекция – в среду бумаги подешевели на 9,89%, а вчера еще на 0,65%. В итоге капитализация составила $11,17 млрд. Это по-прежнему сильно выше цены размещения (+39,08%), поэтому организаторы могли бы заработать около $50 млн на перепродаже 5,2 млн акций, если бы не были связаны обязательствами по переподписке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать