Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия отменит эмбарго на экспорт зерна с 1 июля

Это решение может разогнать инфляцию во втором полугодии, но принесет долгожданное облегчение зерновому рынку южных регионов России
Д.Гришкин

Власти России приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых", - сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым в субботу, передало "РИА Новости". "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - добавил премьер.

Недавно Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.». По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 г., в четверг заявил замминистра Андрей Слепневв.

О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях.

Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт добиваются участники зернового рынка южных регионов — на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы зерна в южных регионах к концу июня составят около 4 млн т, писали "Ведомости".

В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал отмену экспортного эмбарго на зерновые единственным мыслимым риском разгона инфляции во втором полугодии. По расчетам ЦБ, инфляция по итогам первого полугодия достигнет 5,5%. При хороших показателях урожая сельхозкультур остается надежда, что во втором полугодии инфляция замедлится, считает Игнатьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать