Россия отменит эмбарго на экспорт зерна с 1 июля

Это решение может разогнать инфляцию во втором полугодии, но принесет долгожданное облегчение зерновому рынку южных регионов России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Власти России приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых", - сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым в субботу, передало "РИА Новости". "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - добавил премьер.

Недавно Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.». По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 г., в четверг заявил замминистра Андрей Слепневв.

О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях.

Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт добиваются участники зернового рынка южных регионов — на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы зерна в южных регионах к концу июня составят около 4 млн т, писали "Ведомости".

В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал отмену экспортного эмбарго на зерновые единственным мыслимым риском разгона инфляции во втором полугодии. По расчетам ЦБ, инфляция по итогам первого полугодия достигнет 5,5%. При хороших показателях урожая сельхозкультур остается надежда, что во втором полугодии инфляция замедлится, считает Игнатьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more