Белоруссия должна заплатить за свет до 19 июня

В противном случае Россия полностью перекроет ей экспорт электроэнергии из-за долга более 1,5 млрд руб.
Д.Гришкин

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» в 00.00 мск 9 июня сократил поставки энергии и мощности в Белоруссию, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к российской компании. Сегодня поставки энергии были сокращены на 200 МВт с ранее поставляемых 400-500 МВт, уточнил он. Ограничить поставки «Интер РАО» была вынуждена из-за долга в сумме более 1,5 млрд руб., который накопился у белорусской «Белэнерго» с февраля этого года, объяснил собеседник «Ведомостей».

Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался, связаться с его коллегой из «Белэнерго» пока не удалось.

До 19 июня белорусская сторона должна погасить долг, в случае, если этого не произойдет, «Интер РАО» прекратит экспорт энергии в соседнюю страну полностью, говорит источник, близкий к российской госкомпании, отметив, что ограничение поставок согласовано с «Системным оператором».

Представитель диспетчер подтвердил «Ведомостям», что «Интер РАО» подавала заявку на сокращение поставок с 450 МВт до 200 МВт в час.

Белоруссия один из основных импортеров российской электроэнергии. В 2009 г., как и годом ранее, Белоруссия занимала второе место среди импортеров российской энергии с долей 18,4% или 2,9 млрд кВт ч (первая — Финляндия с 67,5% или 10,65 млрд кВт ч), следует из годового отчета «Интер РАО».

Поставки энергии и мощности «Интер РАО» осуществляет на основании долгосрочных договоров с «Белэнерго», которые были подписаны сторонами в феврале 2011 г., после того, как была введена в эксплуатацию ЛЭП-750 кВ «Смоленская АЭС — подстанция «Белорусская», говорит представитель «Интер РАО». Линия была выведена во внеплановый ремонт в январе 2010 г. белорусской стороной, отмечает он. По ним ежегодно Россия поставляет 3 млрд кВт ч, но в случае спроса может увеличить поставки еще на объем до 2,5 млрд кВт ч. Как считается цена, представитель «Интер РАО» раскрывать отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать