Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

Миноритарии «Роснефти» повзрослели

В пятницу «Роснефть» провела первое общее собрание акционеров без Игоря Сечина во главе совета директоров; риторика собрания изменилась: миноритарии не жаловались президиуму, они требовали от директоров эффективной работы
Д.Гришкин

В пятницу «Роснефть» провела общее собрание акционеров – первое для Эдуарда Худайнатова в роли президента компании и впервые без вице-премьера Игоря Сечина во главе совета директоров. Риторика собрания тоже изменилась: миноритарии «Роснефти» больше не жаловались президиуму, они требовали от директоров эффективной работы.

Собрания акционеров «Роснефти» традиционно одни из самых демократичных – миноритарии засыпают спикеров вопросами и предложениями по развитию компании, не стесняются критиковать менеджмент и посвящать стихи «родной» «Роснефти». Главным инициатором этого всегда был председатель совета директоров компании Игорь Сечин – с титаническим вниманием выслушивавший любые замечания и предложения акционеров.

С его уходом атмосфера собрания почти не изменилась – оно традиционно началось с поздравлений именинников, было насыщено яркими выступлениями и эмоциями. Функции ведущего взял на себя глава «Росимущества» Юрий Петров. Из всех членов президиума отсутствие Сечина заметил только предправления банка Barclays Capital Inc Ханс-Йорг Рудлофф: в своем выступлении он выразил благодарность вице-премьеру за «постоянное сотрудничество и содействие в повышении эффективности работы компании».

Пожалуй, единственное, что переменилось в собраниях «Роснефти», – сами миноритарии. Еще какой-нибудь год или два назад их главной темой для обсуждения в перерывах были подарки и льготы, которые «Роснефть» может предоставить своим акционерам (предлагалось раздавать бесплатный бензин и т. п). Теперь миноритарии «повзрослели»: в числе наиболее актуальных тем прошедшего собрания вопросы экологии и прав акционеров.

Увеличивать мощности Туапсинского НПЗ (с нынешних 5 млн до 12 млн т) нельзя, это убьет экологию Черноморского побережья, убеждал Худайнатова один из миноритариев. Разработка Туапсинского прогиба небезопасна, отмечал второй. А президент «Роснефти» не уставал уверять собрание, что Туапсинский НПЗ будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам, а бурение на шельфе Черного моря не начнется до тех пор, пока у компании не будет уверенности в абсолютной экологической безопасности проекта. Но заверений «Роснефти» оказалось мало: миноритарии потребовали отчета от властей. Ответ держал замгубернатора Краснодарского края по вопросам ТЭК Вадим Лукоянов, заверивший акционеров в ответственном отношении «Роснефти» к экологии Кубани.

Еще один вопрос, волновавший минориатериев, – соблюдение их прав. «Роснефть» уже не первый год получает дипломы за информационную открытость, но миноритарии этому не верят: «Вы говорите: мы открытые, мы предоставляем всю информацию – нет этого! Я пытаюсь добиться предоставления протоколов заседаний совета директоров за 2009 г. Все оплатил, звонил, писал, потратил уйму своего времени, а результата - ноль!» - жаловался Худайнатову один из миноритариев. «Может, так поступили из-за Богданчикова, не хотели выносить сор из избы?» - предположил он. Все дело в том, что протоколы могут содержать коммерческую или гостайну, объяснила член правления «Роснефти» Лариса Каланда и пообещала лично решить проблему акционера.

Но таких «точечных» объяснений мало, возмущались акционеры. Один из них предложил создать специальный союз, члены которого занимались бы разъяснительной работой с миноритариями.

Но главной темой, как и в предыдущие годы, остался рост дивидендов и капитализации «Роснефти». Изменился только подход миноритариев к этому вопросу: мелкие собственники больше не жаловались на низкую доходность бумаг госхолдинга (1,1% - «Ведомости»), они требовали от управленцев эффективности. Капитализация «Роснефти» растет медленнее, чем цена на нефть, значит, есть сдерживающие факторы внутри компании, рассуждал один из миноритариев: «Где ваша работа?! Я как акционер ее не очень ощущаю», - отчитал он президиум.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать