Статья опубликована в № 2874 от 16.06.2011 под заголовком: Кесаев даст прикурить

Крупнейший российский табачный дистрибутор собрался на биржу

Бизнесмен Игорь Кесаев решил вывести на биржу бизнес по дистрибуции табака. Его компания «Мегаполис» может провести IPO осенью и привлечь до $1,5 млрд



Крупнейший российский дистрибутор табачных изделий – группа компаний «Мегаполис» (входит в многопрофильный холдинг «Меркурий» Игоря Кесаева) планирует провести первичное размещение на LSE, рассказали «Ведомостям» близкий к компании источник и представитель одного из инвестбанков. По словам последнего, размещение может состояться осенью этого года. Представитель «Мегаполиса» от комментариев отказался. Источник в группе «Меркурий» подтвердил «Ведомостям», что подготовка к IPO «Мегаполиса» ведется, но ни сроки, ни организаторы, ни иные параметры размещения еще не определены.

Представители «Мегаполиса» и организаторы IPO провели несколько предварительных встреч с инвесторами и сориентировали их «на вторую половину этого года», говорит источник в одном из российских инвестбанков. «Мегаполис» обсуждал возможное IPO c западными инвесторами, уточняет источник в другом инвестбанке. По его словам, организатором размещения компания выбрала «Тройку диалог» вместе со Сбербанком. Организацией размещения занимаются также Deutsche Bank и JPMorgan, знает другой инвестбанкир.

Представители Deutsche Bank и JPMorgan от комментариев отказались, Сбербанка – не ответил на запрос «Ведомостей».

«Мегаполис» занимает 70–75% на рынке табачной дистрибуции в России, говорил ранее близкий к компании источник. Компания занимается дистрибуцией продукции Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, работает с «Балтикой» (Carlsberg Group), производителями чая и кофе Sara Lee (Moccona, Pickwick), Milagro Food, M.J.F. Teas (Dilmah), продвигает зажигалки компаний Neska (Cricket), Flamagas S.A. (Clipper), Amatti, элементы питания компаний Samsung, Energizer, Kodak, контрацептивы компании «Медком-МП», указано на сайте компании. Финансовые показатели не раскрываются.

По словам близкого к компании источника, на «Мегаполис» приходится около 70% от оборота группы компаний «Меркурий», который оценивается в $15 млрд. Организаторы IPO предварительно оценили компанию в $8 млрд, пишет Reuters со ссылкой на близкий к сделке источник: «Мегаполис» планирует предложить инвесторам 25–30% акций и привлечь около $1,5 млрд. Часть своего пакета продаст основной владелец компании Кесаев, часть привлеченных средств планируется направить в компанию, продолжает источник Reuters. В ходе IPO планируется привлечь около $1 млрд, сказал «Ведомостям» человек, участвующий в подготовке сделки.

«Табачная отрасль – одна из самых зарегулированных в мире, а главное – социальные кампании о вреде курения серьезно усложняют прогнозирование роста бизнеса отрасли в долгосрочной перспективе, – рассуждает начальник управления по развитию продуктов финансовой группы БКС Дмитрий Кашаев. – По сути, получается, что компания, выходя на IPO сегодня, продает уже существующие денежные потоки и делает прогноз, что они как минимум сохранятся в обозримом будущем». По его словам, акции могут быть интересны только тем инвесторам, которые рассчитывают на регулярное получение дивидендных выплат, т. е. могут быть рассмотрены как «квазиоблигации с неограниченным сроком погашения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать