TPG и ВТБ договорились о покупке контроля в "Ленте"

Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по словам продавца, она "более чем полноценная"
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital и "ВТБ Капитал" договорились об увеличении своей доли в розничной сети "Лента" до контрольной: принадлежащая им компания Luna договорилась о выкупе части акций крупнейшего совладельца ритейлера Августа Мейера и двух миноритариев Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко, сообщило Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров.

"Переговоры близки к завершению. Сроки (оформления сделки) могут "плавать", но договоренность достигнута... У Мейера, скорее всего, останется небольшой пакет, менее 10%", - сказал один из собеседников. "Мы еще ничего не подписали. Если это произойдет, у меня останется небольшой пакет (в Ленте")... 10% с чем-то", - уточнил агентству Мейер. Сумму сделки собеседники не называют. По словам Мейера, сделка "более чем полноценная".

Доли крупнейших акционеров «Ленты» продаются с начала года. В январе «Ренессанс Капитал» сделал оценку сети по заказу Мейера ($2,9 млрд с учетом долга $300 млн) и предложил консорциуму «ВТБ Капитала» и TPG продать свои доли в сети господину Мейеру и завершить акционерную войну. начавшуюся весной прошлого года из-за разногласий по кандидатуре руководителя компании. Фонды на эту оферту не ответили, но предложили провести аукцион по покупке до 100% «Ленты» между ними и Мейером, начав со стартовой стоимости компании в $2 млрд.

Конфликт между Мейером и ВТБ-TPG из-за разногласий по кандидатуре на пост гендиректора сети, привел к тому, что сейчас его у «Ленты» просто нет. По акционерному соглашению в компании не может быть назначен генеральный и финансовый директор без согласия обоих мажоритарных совладельцев. Сейчас правом финансовой подписи обладают восемь заместителей гендиректора. Но они не могут принимать решения о покупке недвижимости, земельных участков, привлечении кредитов. Эти вопросы находятся в ведении совета директоров, a представителям противоборствующих компаний не удавалось собраться за одним столом с мая 2010 г.

По итогам 2010 г. «Лента» является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. Объем продаж в 2010 г. — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more