TPG и ВТБ договорились о покупке контроля в "Ленте"

Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по словам продавца, она "более чем полноценная"
Е.Кузьмина

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital и "ВТБ Капитал" договорились об увеличении своей доли в розничной сети "Лента" до контрольной: принадлежащая им компания Luna договорилась о выкупе части акций крупнейшего совладельца ритейлера Августа Мейера и двух миноритариев Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко, сообщило Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров.

"Переговоры близки к завершению. Сроки (оформления сделки) могут "плавать", но договоренность достигнута... У Мейера, скорее всего, останется небольшой пакет, менее 10%", - сказал один из собеседников. "Мы еще ничего не подписали. Если это произойдет, у меня останется небольшой пакет (в Ленте")... 10% с чем-то", - уточнил агентству Мейер. Сумму сделки собеседники не называют. По словам Мейера, сделка "более чем полноценная".

Доли крупнейших акционеров «Ленты» продаются с начала года. В январе «Ренессанс Капитал» сделал оценку сети по заказу Мейера ($2,9 млрд с учетом долга $300 млн) и предложил консорциуму «ВТБ Капитала» и TPG продать свои доли в сети господину Мейеру и завершить акционерную войну. начавшуюся весной прошлого года из-за разногласий по кандидатуре руководителя компании. Фонды на эту оферту не ответили, но предложили провести аукцион по покупке до 100% «Ленты» между ними и Мейером, начав со стартовой стоимости компании в $2 млрд.

Конфликт между Мейером и ВТБ-TPG из-за разногласий по кандидатуре на пост гендиректора сети, привел к тому, что сейчас его у «Ленты» просто нет. По акционерному соглашению в компании не может быть назначен генеральный и финансовый директор без согласия обоих мажоритарных совладельцев. Сейчас правом финансовой подписи обладают восемь заместителей гендиректора. Но они не могут принимать решения о покупке недвижимости, земельных участков, привлечении кредитов. Эти вопросы находятся в ведении совета директоров, a представителям противоборствующих компаний не удавалось собраться за одним столом с мая 2010 г.

По итогам 2010 г. «Лента» является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. Объем продаж в 2010 г. — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать