Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2881 от 27.06.2011 под заголовком: Нашли якорь

«Фосагро» нашла покупателя на свое первичное размещение

«Фосагро» нашла якорного инвестора для своего IPO: акции компании собирается купить «Сибур холдинг». Он же может уступить «Фосагро» блокирующий пакет акций череповецкого «Азота»
Bloomberg
«Фосагро»

Холдинг по производству удобрений. Основной владелец – сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев (81%). Выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. Чистая прибыль – $395 млн.

«Сибур холдинг» собирается поучаствовать в IPO «Фосагро». Совет директоров холдинга завтра должен согласовать сделки по приобретению акций и/или GDR «Фосагро», говорится в сообщении «Сибура». Условия сделок не раскрываются. Источник, близкий к размещению, говорит, что «Сибур» выступит как якорный инвестор. Он купит «большой пакет» «Фосагро» по цене, которая сложится в результате формирования книги заявок, уточняет собеседник «Ведомостей».

Диапазон размещения «Фосагро» будет объявлен на следующей неделе, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Тройка диалог», один из организаторов IPO, оценивала холдинг в $6,03–8,58 млрд, «Ренессанс капитал» – в $7,09–8,79 млрд. Кроме «Сибура» «Фосагро» может привлечь и других якорных инвесторов, говорит близкий к размещению источник.

«Временные финансовые инвестиции» в активы по производству удобрений могут в итоге повысить капитализацию этого сегмента холдинга, объяснил логику участия в IPO «Фосагро» представитель «Сибура». Его коллега из «Фосагро» от комментариев отказался.

Покупка акций может стать частью сделки по приобретению холдингом «Фосагро» доли «Сибура» в череповецком «Азоте», рассказывают два источника, близких к акционерам нефтехимического холдинга, не объясняя детали. Сейчас этот завод – совместная собственность компаний: у «Фосагро» – 63,3% капитала «Азота», у структур «Сибура» – 28,1%, следует из отчета «Ренессанс капитала» (пакет они купили у Газпромбанка в начале года). Нефтехимический холдинг передаст акции «Азота» «дочке» – «Сибур-минудобрениям» (подала в ФАС заявку на 100% «Азота»), знает близкий к холдингу источник.

«Сибур» собирается купить акции «Фосагро» на сумму, примерно равную стоимости четверти «Азота», говорит близкий к нефтехимическому холдингу источник. Выходит, «Сибур» может купить бумаги примерно на $65,6–72 млн (см. врез). Правда, источник, близкий к акционерам «Сибура», говорит, что планируется выкуп акций более чем на $100 млн.

«Сибур» избавляется от непрофильных бизнесов – производства удобрений и шин. Покупка пакета «Фосагро» увеличит число возможных вариантов наиболее эффективного выхода из акционерного капитала «Сибур-минудобрений», – говорит представитель «Сибура». На эту компанию есть 5–10 претендентов, в числе которых – «Фосагро», знает источник, близкий к холдингу: «Сибур» хочет выручить от продажи более $1,5 млрд. Ранее источники, близкие к обеим компаниям, рассказывали, что обсуждается и возможность слияния «Фосагро» и «Сибур-минудобрений». Вариант обмена по-прежнему актуален, пишет «Интерфакс» со ссылкой на нескольких участников рынка. Один из них отмечает, что «Фосагро» рассматривается и как приоритетный покупатель «Сибур-минудобрений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать