Статья опубликована в № 2881 от 27.06.2011 под заголовком: Нашли якорь

«Фосагро» нашла покупателя на свое первичное размещение

«Фосагро» нашла якорного инвестора для своего IPO: акции компании собирается купить «Сибур холдинг». Он же может уступить «Фосагро» блокирующий пакет акций череповецкого «Азота»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg
«Фосагро»

Холдинг по производству удобрений. Основной владелец – сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев (81%). Выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. Чистая прибыль – $395 млн.

«Сибур холдинг» собирается поучаствовать в IPO «Фосагро». Совет директоров холдинга завтра должен согласовать сделки по приобретению акций и/или GDR «Фосагро», говорится в сообщении «Сибура». Условия сделок не раскрываются. Источник, близкий к размещению, говорит, что «Сибур» выступит как якорный инвестор. Он купит «большой пакет» «Фосагро» по цене, которая сложится в результате формирования книги заявок, уточняет собеседник «Ведомостей».

Диапазон размещения «Фосагро» будет объявлен на следующей неделе, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Тройка диалог», один из организаторов IPO, оценивала холдинг в $6,03–8,58 млрд, «Ренессанс капитал» – в $7,09–8,79 млрд. Кроме «Сибура» «Фосагро» может привлечь и других якорных инвесторов, говорит близкий к размещению источник.

«Временные финансовые инвестиции» в активы по производству удобрений могут в итоге повысить капитализацию этого сегмента холдинга, объяснил логику участия в IPO «Фосагро» представитель «Сибура». Его коллега из «Фосагро» от комментариев отказался.

Покупка акций может стать частью сделки по приобретению холдингом «Фосагро» доли «Сибура» в череповецком «Азоте», рассказывают два источника, близких к акционерам нефтехимического холдинга, не объясняя детали. Сейчас этот завод – совместная собственность компаний: у «Фосагро» – 63,3% капитала «Азота», у структур «Сибура» – 28,1%, следует из отчета «Ренессанс капитала» (пакет они купили у Газпромбанка в начале года). Нефтехимический холдинг передаст акции «Азота» «дочке» – «Сибур-минудобрениям» (подала в ФАС заявку на 100% «Азота»), знает близкий к холдингу источник.

«Сибур» собирается купить акции «Фосагро» на сумму, примерно равную стоимости четверти «Азота», говорит близкий к нефтехимическому холдингу источник. Выходит, «Сибур» может купить бумаги примерно на $65,6–72 млн (см. врез). Правда, источник, близкий к акционерам «Сибура», говорит, что планируется выкуп акций более чем на $100 млн.

«Сибур» избавляется от непрофильных бизнесов – производства удобрений и шин. Покупка пакета «Фосагро» увеличит число возможных вариантов наиболее эффективного выхода из акционерного капитала «Сибур-минудобрений», – говорит представитель «Сибура». На эту компанию есть 5–10 претендентов, в числе которых – «Фосагро», знает источник, близкий к холдингу: «Сибур» хочет выручить от продажи более $1,5 млрд. Ранее источники, близкие к обеим компаниям, рассказывали, что обсуждается и возможность слияния «Фосагро» и «Сибур-минудобрений». Вариант обмена по-прежнему актуален, пишет «Интерфакс» со ссылкой на нескольких участников рынка. Один из них отмечает, что «Фосагро» рассматривается и как приоритетный покупатель «Сибур-минудобрений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more