Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Миллер: соглашение о формуле цены на газ для Белоруссии не достигнуто

Ранее сегодня вице-премьер Белоруссии заявил, что с 2012 г. цены на газ для Минска должны снизиться
Е.Кузьмина

Соглашение о формуле цены газа для Белоруссии с 2012 г. пока не достигнуто, несмотря на звучавшие об этом заявления, сообщил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции в четверг. "Есть действующий контракт до 31 декабря 2011 г. Прозвучали сообщения из Белоруссии, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - сказал он.

При этом Миллер повторил, что "Газпром" согласен заплатить $2,5 млрд за 50% "Белтрансгаза". "Условия покупки обсуждаются те же, на которых мы уже покупали, $2,5 млрд мы согласны заплатить", - сказал он. "Если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра", - добавил он (цитаты по "РИА Новости").

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в беседе с «Интерфаксом» заявил, что с 2012 г. цены на газ для Минска должны снизиться и, что Минск ждет от "Газпрома" решения по сделке с "Белтрансгазом". По словам Семашко, Белоруссия хочет ту же стоимость топлива, что и в России, — страны входят в Единое экономическое пространство.

Еще в 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «Газпром» может получить и контроль в «Белтрансгазе», если будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. То же самое не раз заявляли и представители белорусского правительства уже в этом году. Однако руководители «Газпрома» отвечали на это, что покупка «Белтрансгаза» и контракт на поставку топлива с 2012 г. не должны быть связаны.

«Белтрансгаз» — собственник национальной газотранспортной системы (около 7500 км), в том числе транзитных мощностей до Европы (примерно на 17 млрд куб. м в год), а также оператор газопровода Ямал — Европа, принадлежащего «Газпрому» (30 млрд куб. м), и продавец газа на территории Белоруссии. Транзит российского газа в 2010 г. — 43,2 млрд куб. м (31% от поставок «Газпрома»), внутренние продажи — 21,6 млрд куб. м (100% — импорт из России). Чистая выручка в 2010 г. — 13,4 трлн белорусских рублей (около $4,5 млрд по среднему курсу).

Газ для Украины

Миллер также повторил условия снижения цен на газ для Украины. По его словам, "Газпром" может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины". "Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать