Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2886 от 04.07.2011 под заголовком: UC Rusal снизит дивиденды

Владельцы UC Rusal обсуждают снижение дивидендов

Впервые с 2008 г. дивиденды UC Rusal могут оказаться ниже тех, к которым привыкли совладельцы компании. Как стало известно «Ведомостям», они обсуждают возможность снижения планки выплат с 50 до 30%
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $20,8 млрд. Выручка (МСФО, I квартал 2011 г.) – $2,99 млрд. Чистая прибыль – $746 млн.

Акционеры UC Rusal обсуждают снижение уровня дивидендных выплат с не менее чем 50% от чистой прибыли до 30%, рассказали два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Мера обсуждается как временная, только до конца 2012 г. Это предложение En+ Олега Дерипаски, который хочет оставлять больше денег в компании – они необходимы на развитие, уточняют собеседники «Ведомостей». На прошлой неделе первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев говорил, что компания с одобрения акционеров может рассмотреть снижение уровня выплат.

Представители En+, Sual Partners (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Онэксима» (Михаила Прохорова) это не комментируют. Представитель Glencore на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель UC Rusal сказал, что снижение уровня выплат до не менее чем 30% не обсуждается: «Менеджмент только готовит свои предложения по дивидендной политике для обсуждения на совете директоров».

Сейчас UC Rusal обязана отдавать акционерам не менее половины чистой прибыли. Это записано в соглашении крупнейших акционеров компании: En+, «Онэксима», Sual Partners и Glencore. В 2006–2008 гг. компания так и делала. Ее хозяева получили $8,3 млрд. Но со второго полугодия 2008 г. выплаты прекратились. Из-за кризиса UC Rusal с трудом могла обслужить свой долг в $16,8 млрд, подписала соглашение о реструктуризации, решив отказаться от дивидендов. Выплаты были возможны в сумме не более чем 50% чистой прибыли в том случае, если соотношение чистого долга компании к EBITDA не превышало 3. По итогам I квартала соотношение было ниже 4 (чистый долг – $11,38 млрд), раскрывала компания. Но теперь она рефинансирует задолженность благодаря размещению облигаций на 15 млрд руб., привлечению кредита международных банков на $4,75 млрд. И может вернуться к дивидендной политике, предусмотренной соглашением, замечает близкий к акционерам компании источник.

«Часть прибыли было бы лучше оставлять в компании», – говорил на прошлой неделе Соловьев. К тому же, добавлял он, нужно понять, как считать чистую прибыль для целей выплат – с учетом переоценки блокпакета «Норникеля» или без. Но Sual Partners на прошлой неделе объявила, что против снижения уровня дивидендов. Может ли Sual Partners заблокировать корректировку, не известно, но вот в совете директоров UC Rusal каждый из крупнейших акционеров обладает правом вето, говорилось в меморандуме компании к IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать