Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Инвесторы в ходе IPO оценили «Фосагро» в $5,2 млрд

Общая сумма привлеченных акционерами компании денег может составить почти $600 млн
Bloomberg

Сегодня российский производитель удобрений «Фосагро» завершил размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $420 за акцию ($14 за GDR), или в $5,2 млрд за всю компанию, сообщила сама «Фосагро». Это на 7,7% выше нижней границы ценового диапазона, который составил $390-495 за акцию, или $4,8-6,1 млрд за компанию.

В ходе размещения инвесторам проданы ранее выпущенные акции, принадлежавшие кипрским компаниям Adorabella Limited и Miles Ahead Management Limited, что составляет 10,3% от капитала компании. Кроме того, Adorabella предоставила банкам-организаторам - Citi, «Ренессанс капиталу» и «Тройке диалог» - опцион на покупку еще 15% от объема размещения, который может быть реализован в течение месяца. Если он будет реализован, в свободном обращении окажется 11,4% акций «Фосагро». Общая сумма привлеченных акционерами компании денег составит $538 млн, или $594 млн в случае реализации опциона. Компании основного акционера - Андрея Гурьева и членов его семьи будут контролировать 70,9% акций «Фосагро».

Заявки на покупку бумаг «Фосагро» без указания цены направляли Societe Generale (на более чем $60 млн), «Сибур» (около $100 млн) и Сбербанк ($50 млн), интерес к размещению проявлял и банк «Россия», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке. Акции компании на $3 млн приобрели менеджеры «Фосагро», а гендиректор компании Максим Волков после размещения намерен купить бумаги еще на $2 млн, передал «Прайм» со ссылкой на материалы компании. По информации «Интерфакса», книга заявок в ходе IPO была «существенно переподписана».

Сегодня утром в Лондоне начались условные торги GDR, в ходе которых их цена падала до $13,5 и поднималась до $14,25. На 13.45 МСК стоимость GDR составила $14,02.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать