Инвесторы в ходе IPO оценили «Фосагро» в $5,2 млрд

Общая сумма привлеченных акционерами компании денег может составить почти $600 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Сегодня российский производитель удобрений «Фосагро» завершил размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $420 за акцию ($14 за GDR), или в $5,2 млрд за всю компанию, сообщила сама «Фосагро». Это на 7,7% выше нижней границы ценового диапазона, который составил $390-495 за акцию, или $4,8-6,1 млрд за компанию.

В ходе размещения инвесторам проданы ранее выпущенные акции, принадлежавшие кипрским компаниям Adorabella Limited и Miles Ahead Management Limited, что составляет 10,3% от капитала компании. Кроме того, Adorabella предоставила банкам-организаторам - Citi, «Ренессанс капиталу» и «Тройке диалог» - опцион на покупку еще 15% от объема размещения, который может быть реализован в течение месяца. Если он будет реализован, в свободном обращении окажется 11,4% акций «Фосагро». Общая сумма привлеченных акционерами компании денег составит $538 млн, или $594 млн в случае реализации опциона. Компании основного акционера - Андрея Гурьева и членов его семьи будут контролировать 70,9% акций «Фосагро».

Заявки на покупку бумаг «Фосагро» без указания цены направляли Societe Generale (на более чем $60 млн), «Сибур» (около $100 млн) и Сбербанк ($50 млн), интерес к размещению проявлял и банк «Россия», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке. Акции компании на $3 млн приобрели менеджеры «Фосагро», а гендиректор компании Максим Волков после размещения намерен купить бумаги еще на $2 млн, передал «Прайм» со ссылкой на материалы компании. По информации «Интерфакса», книга заявок в ходе IPO была «существенно переподписана».

Сегодня утром в Лондоне начались условные торги GDR, в ходе которых их цена падала до $13,5 и поднималась до $14,25. На 13.45 МСК стоимость GDR составила $14,02.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more